Состояние здоровья Умерова остается тяжелым – адвокат

Понедельник, 22 августа 2016, 15:14

Состояние здоровья удерживаемого в психлечебнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-главы Верховной Рады АР Крым Ильми Умерова остается тяжелым.

Об этом пишет в понедельник в своем Facebook адвокат Николай Полозов после встречи с ним в Республиканской психиатрической клинике, где его незаконно удерживают.

"Состояние здоровья Ильми-агъа, буквально насильно перемещённого из кардиологического стационара, где он проходил госпитализацию сотрудниками ФСБ в психиатрическую клинику остаётся тяжёлым", – отмечает защитник.

"Главная проблема это болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Постоянно скачет давление. Вчера он упал в обморок. Условий для стационарного наблюдения за его заболеваниями отсутствуют", – подчеркивает адвокат.

По словам Полозова, сотрудники и руководство психиатрического стационара "пытаются создать в условиях клиники для Умерова сколько-нибудь человеческие условия".

"Однако они тоже элемент репрессивной машины российской власти в Крыму, как и молоденький следователь ФСБ по фамилии Скрипка, "расследующий" "уголовное дело" против Умерова, а по сути выполняющий преступный приказ руководства", – отмечает адвокат.

"Недавно приходивший следователь высказывал позицию Умерову и его родным: мол зачем крик шум, проведём экспертизу и все будет хорошо. Видимо это позиция ФСБ.
Значит надо делать ровно наоборот, поднимать больше шума, вовлекать в защиту Ильми Умерова от незаконного уголовного преследования больше людей, как в Украине, так и в цивилизованном мире", – резюмирует Полозов.

"Только так можно противостоять незаконным действиям российской власти в Крыму. Только так можно остановить репрессии в отношении крымских татар", – высказал мнения адвокат.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма освободить Умерова.

Как сообщалось, зампредседателя Меджлиса обвиняют в призыве в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла постановление отправить Умерова на психиатрическую экспертизу. 

Ильми Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

В всокресенье 21 августа его состояние ухудшилось.

Украинская правда

powered by lun.ua