ГПУ: Каськив – под контролем, документы на депортацию отправлены

9215 просмотров
Четверг, 25 августа 2016, 10:35
УКРИНФОРМ

В Генеральной прокуратуре уверяют, что экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Януковиче Владислав Каськив находится под контролем панамской власти, документы для его экстрадиции были оперативно направлены.

Это подтвердили в комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь генерального прокурора Ларсиа Сарган и его заместитель Евгений Енин.

"Его задержали при попытке пересечь границу. Сейчас он находится под контролем панамских властей. Панама должна его депортировать. Посол в Мексике сейчас этим активно занимается. Об аресте речь и не шла, говорилось о задержании при попытке пересечения границы", – отметила Сарган.

В Генпрокуратуре также подтверждают, что Каськив значится в учете розыске "Интерпола" и его попытка въехать на территории Коста-Рики совпала с днем получения "красной карточки", которая предусматривает арест.

Евгений Енин в комментарии УП отметил, что об этой попытке пересечения границы украинской стороне сообщили как из Панамы так и из Коста-Рики.

"Панамская сторона предложила подтвердить актуальность розыска, а также выразила готовность рассмотреть возможность применения временного ареста, если мы подадим обращение, что мы и сделали", – отметил заместитель Луценко.

"В прошлый четверг мы подали в МИД наш запрос об экстрадиции и ходатайство о применении временного ареста. Через посла в Мексиканских Штатах мы передали оригиналы этих документов", – также сообщил он.

Енин отметил, что Генпрокуратура контактирует с панамской стороной. По его словам, сейчас трудно прогнозировать конкретные сроки, когда вопрос экстрадиции будет рассмотрен и будет обеспечена выдача, "потому что прецедентов не было. Но никаких тревожных сигналов пока не получено".

"Ему (Каськиву - ред.) предъявлено обвинение, есть постановление суда о заключении его под стражу и на основании этого он объявлен в розыск. Он имеет процессуальный статус подозреваемого. Именно для этого варианта (экстрадиции – ред.) копий приговора никаких не нужно", – сказал замгенпрокурора.

Как известно, в среду экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Януковиче заявил в своем блоге, что не был ни арестован, ни задержан. Он также обнародовал свое фото с полицейским.

На что народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев спрогнозировал появление другого фото:

"Тут Каськив решил юбилей Независимости испортить. Мол, все ок с ним. Но соврал, как настоящий регионал. Есть на него красная карточка в Интерполе. И документы от панамских правоохранителей о неудачной попытке пересечения границы есть. Сейчас там ждут оригинал запроса из Украины об экстрадиции, который поступит на днях. Тогда на фото с панамским полицейским может появиться новый элемент – наручники", – написал он в Facebook.

Как известно, 18 августа Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании на территории Республики Панама Каськива за хищение и другие служебные преступления. Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что Каськив был задержан в Панаме при попытке въехать на территорию Коста-Рики.

Генпрокуратура передала МИД для направления в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива.

25 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что Каськив объявлен в розыск.

В 2012 году Каськив подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской кампанией Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua