Джемилев рассказал, как Путин хотел его "завербовать"

Вторник, 30 августа 2016, 14:58

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что президент России Владимир Путин пытался склонить его на сторону РФ после аннексии Крыма.

В интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, которое цитируют на Facebook-странице уполномоченного, он рассказал, что именно для этого российский суд пересматривал уголовное дело его сына Хейсера.

"Россияне осудили его к 3,5 годам заключения и из Крыма сразу отвезли в тюрьму в г. Астрахань. Тогда я услышал, что Путин хочет со мной встретиться – и, если разговор будет "продуктивным", мне откроется путь на Родину, а сына тут же освободят", – рассказал один из лидеров крымских татар.

"На что я спросил, взял ли "Царь" моего сына в заложники? Если да, значит, он террорист. А мы с террористами не разговариваем", – заявил Мустафа Джемилев.

Он вспомнил слова российского политика Григория Явлинского о том, что "Путин способен действовать только двумя способами, к которым привык во время работы в спецслужбах: либо он вербует, либо против тех, кого не смог завербовать, ведет спецоперации".

"В моем случае это правило сработало: не смогли завербовать, поэтому преследуют", – отметил Джемилев.

Он подчеркнул, что в заложниках Кремля находится не только его сын.

"В заключении 18 активистов, более 20 наших людей было похищено, нескольких нашли мертвыми, других все же надеемся найти живыми", – сказал Мустафа Джемилев. .

На вопрос журналиста, по поводу этого говорят российские власти, он ответил: "Ничего, кроме постоянных уверений, что они ни при чем".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua