Турчинов дал понять, что военное положение – неактуально

Пятница, 5 августа 2016, 13:57

Военное положение можно ввести лишь в случае угрозы суверенитету Украины или обострения ситуации в каком-то регионе, в частности на востоке страны.

Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на пресс-конференции в пятницу.

"Военное положение не может вводиться по желанию политиков… Военное положение может вводиться исключительно исходя из угроз безопасности страны. В случае угроз нашему суверенитету, безопасности в целом стране, в первую очередь военных угроз – безусловно, должно быть введено военное положение, согласно Конституции", – заявил он.

"Не тогда, когда кто-то хочет или к какой-то дате, а исключительно исходя из безопасности или опасности для нашей страны", – подчеркнул Турчинов.

По его словам, сейчас "много спекуляций" по этому вопросу.

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что мобилизация пока не планируется, но возможна в случае обострения ситуации.

"Уменьшается количество мобилизованных, увеличивается контракт. Когда ситуация хотя бы не будет иметь значительного ухудшения, даже в тех условиях постоянных обстрелов и провокаций, в которой находимся сегодня мы, мы можем продержать нашу армию без дополнительной мобилизации. И это уже серьезный шаг вперед", – сказал он.

"Да, очередей сегодня в военкоматах нет. Но мы сегодня имеем системное увеличение контрактной составляющей. И в случае сохранения этой тенденции – во втором полугодии мы также не планируем проводить мобилизацию", – констатировал секретарь СНБО.

Он отметил: "Да, призыв будет. И мы должны готовить нашу молодежь, которая должна увеличивать наш резерв, особенно резерв первой очереди – куда человек попадает, пройдя службу".

"Будет обострение ситуации, увеличится опасность на востоке или в любой точке нашей страны – мы готовы запустить проект мобилизация немедленно. Сегодня, при имеющехся тенденциях, мы можем увеличивать составляющую контрактников – и до конца текущего года полностью освободить количество мобилизованных на сегодняшний день", – подчеркнул Турчинов.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua