Россия не хочет менять кандидатуру на должность посла в Украине

Пятница, 5 августа 2016, 18:19

Россия не намерена менять предложенную кандидатуру на должность посла в Украине.

 Об этом заявил помощник президента Путина Юрий Ушаков, передает Интерфакс-Украина.

"Отмечу, что мы предложили Киеву в качестве посла кандидатуру весьма опытного политика, который не только никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний, но который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем", - сказал Ушаков.

При этом он не подтвердил, что на должность посла предложена кандидатура Михаила Бабича. "От меня вы не дождетесь подтверждения фамилии, потому что в дипломатической практике это не принято", - сказал он.

На уточняющий вопрос, может ли Россия менять кандидатуру, Ушаков заметил: "Россия не собирается. Россия провела зондаж по весьма авторитетным каналам. Мы ожидаем получить какой-то окончательный ответ, который нам показал бы, готова ли украинская сторона принять нашу кандидатуру или нет".

Вместе с тем он подчеркнул: "Как известно, украинцы предпочитают, чтобы их посольство возглавлял в нынешней ситуации временный поверенный в делах, и они в связи с отъездом посла в марте 2014 года свое посольство держат именно на таком уровне".

Как известно, российские оппозиционеры – экс-депутат Госдумы Илья Пономарев и политический эмигрант Ольга Курносова, предостерегают президента Петра Порошенко от согласования кандидатуры Михаила Бабича в качестве посла РФ в Украине.

По словам Курносовой, Бабич – бывший военный, был главой правительства Чеченской республики, и выдвижение именно его на должность посла свидетельствует, что Путин делает ставку на досрочные выборы в Украине.

"Бабич – это последний человек, от которого была бы польза в качестве дипломата. В ситуации необъявленной войны отправлять послом военного – это как плевок в лицо", – считает она.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не рассматривает кандидатуру нового посла РФ. 

"Речь сегодня идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а о создании положительной динамики вокруг того, что происходит вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит на Донбассе", - сказал он.

powered by lun.ua