Сведения о квартире Лещенко надо было внести в ЕРДР - Холодницкий

Суббота, 24 сентября 2016, 20:39

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий выступал за внесение информации по покупке народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в Единый реестр досудебных расследований.

Об этом Холодницкий заявил в эфире канала "112 Украина" в субботу вечером.

"Когда я писал письмо директору НАБУ, я выдвинул требование о внесении в ЕРДР... Почему этого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю", - сказал он.

По словам руководителя САП, внесение этих данных в ЕРДР "сняло бы много вопросов".

"КПК выписан так, что процессуальная функция прокурора начинается с момента внесения в ЕРДР", - отметил Холодницкий.

Он также сказал, что сроки привлечения к административной ответственности определены Кодексом Украины об административных правонарушениях.

"Они достаточно ограничены, и практически эти сроки влекут за собой закрытие административного производства. Поэтому здесь надо агентству по предотвращению коррупции поднапрячься", - считает Холодницкий.

Он также высказал мнение, что покупкой дорогого жилья Лещенко "подставил под удар весь антикоррупционный блок, который хочет что-то изменить в стране".

"Потому что действительно, когда в стране война, а ты покупаешь в центре квартиру... я с моральной стороны его не могу понять", - сказал руководитель САП.

В то же время, по его словам, некорректно сравнивать Лещенко с военным прокурором сил АТО Константином Куликом.

"Здесь сравнивают Лещенко и Кулика. Лещенко журналист, который стал депутатом, а Кулик всю жизнь прокурор. И у одного две квартиры объединены в одну, он до сих пор не может объяснить. А Лещенко, в отличие от него, изъявил желание и объяснил", - сказал Холодницкий.

Как известно, народный депутат Сергей Лещенко приобрел квартиру площадью 192 квадратных метров в новостройке в центре Киева.

Он пояснил, что купил квартиру на свои сбережения и деньги, взятые в долг. Партнером капиталовложения стала его девушка Анастасия Топольская.

Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предупреждению коррупции проверить покупку им квартиры в центре Киева.

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник по результатам проверки сообщил, что в покупке Лещенко квартиры есть признаки административного правонарушения, которое заключается во взятии беспроцентного займа у руководителя УП Алены Притулы.

Еще одним нарушением Лещенко Сытник назвал тот факт, что депутат не внес в декларацию свою мать, которая прописана по одному адресу с ним.

При этом, по словам Сытника, источники происхождения средств для покупки квартиры были проверены, в них не было обнаружено нарушений.

Сытник заявил, что упомянутые админнарушения являются компетенцией не НАБУ, а НАПК. Также он добавил, что Лещенко грозит лишь штраф.

20 сентября НАПК начало проверку материалов НАБУ по квартире Лещенко.

Украинская правда



powered by lun.ua