Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Парубий рассказал, как убедил депутатов уволить судей Майдана

Четверг, 29 сентября 2016, 15:13

Глава Верховной Рады Андрей Парубий доволен тем, что депутаты уволили в четверг 29 судей и что все те, кто судил "майдановцев", больше не будут судить.

"Я сегодня приложил все силы, чтобы мы смогли выйти на результативное голосование – чтобы все судьи, которые принимали преступные решения против Майдана, против Украины, были лишены судейских полномочий", – сказал он на брифинге.

"И хотя мне пришлось ставить много раз на голосование вопрос об увольнении судей, я предупредил депутатов, что буду ставить их до тех пор, пока мы не выйдем на результативное голосование", – заявил Парубий.

"Более того, я предупредил, что если у вас будет нерезультативное голосование, мне придется снова опубликовать списки отсутствовавших депутато", – сообщил спикер.

По его словам, нет шансов, чтобы представление на увольнение коррумпированных судей не рассмотрели.

"Среди представлений было несколько представлений, которые вызвали определенную дискуссию. Это были первые судьи, которые стояли, – в частности, судья, который вернулся из Крыма. Это (также) четыре судьи, которые уже стояли на рассмотрении и по которым не было решения перед тем. Многие из тех постановлений уже рассматривались в Верховной Раде и не были поддержаны", – сказал Парубий.

"Но вообще было вынесено в парламент 33 постановления по судьям – и уволены 29 судей. По всем тем, кто имел преступления против Майдана, решение было позитивным", – подчеркнул он.

Парубий уточнил, что среди них – Игорь Кожухов и Алла Домерацкая, а также судья Печерского райсуда Киева Светлана Волкова, которая известна тем, что освободила из-под стражи экс-командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника – из-за этого решения он смог покинуть Украину.

"В целом 19 судей, которые выносили решения против участников Революции Достоинства, сегодня были отстранены. И, несмотря на всю эмоциональную дискуссию, которая была в зале, что пришлось мне ставить много раз на голосование, я считаю, что сегодня Верховная Рада еще раз продемонстрировала свою способность и готовность бороться с коррупционными действиями", – подытожил спикер.

На вопрос журналистки, как бы он назвал свой способ вести заседание – "осада, шантаж или принуждение", или еще как-то, Парубий ответил: "Сегодня ведение сессии было таким, каким могло быть в существующих условиях".

Спикер сказал, что важно было решение, поэтому он подчеркивал, что депутаты не разойдутся, пока не примут его.

"Несмотря на методы… мы смогли выйти на позитивное решение", – подчеркнул он.

Алена Рощенко, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: