НАПК хочет оштрафовать Лещенко за квартиру и забрать 1,8 миллиона

16490 просмотров
Четверг, 1 декабря 2016, 09:44

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции завершило проверку факта приобретения народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве.

"В действиях депутата обнаружены признаки административного правонарушения", – информирует НАПК в Facebook.

Агентство считает, что при покупки квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тысяч гривен в новом доме в историческом центре Киева Лещенко "получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком".

НАПК напоминает, что на момент приобретения недвижимости Лещенко был народным депутатом и на него распространяются требования статей 23, 24 закона "О предотвращении коррупции".

"Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тысяча 648 гривен)", – заявляет ведомство.

Уполномоченное лицо Нацагентства составило протокол на депутата согласно ч. 1 ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Депутат должен ознакомиться с ним.

"Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка", – заявляет НАПК.

Как известно, в начале сентября разгорелся скандал из-за приобретения Сергеем Лещенко квартиры площадью 192 кв м. в новостройке на улице Франко в центре Киева.

Лещенко объяснил, что цена за квадратный метр там составляла 1500 долларов, а все его действия по поводу приобретения прозрачны.

По словам депутата, а ранее журналиста, часть средств на приобретение квартиры он занял у основателя "Украинской правды" Алены Притули "сроком на 10 лет", остальное – это его сбережения и деньги его любимой женщины, ди-джея Анастасии Топольськой.

Лещенко сам призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции проверить покупку им квартиры в центре Киева. Того же требовали фракции "Народный фронт" и Радикальной партии Олега Ляшко.

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что в приобретении квартиры Сергеем Лещенко есть признаки административного правонарушения из-за взятия беспроцентного займа у Алены Притулы.

27 октября Генпрокуратура начала досудебное расследование по уголовному производству по подозрению в незаконном обогащении в отношении Лещенко "по результату рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua