Климкин: Кремль не хочет договариваться, ждет смены мировых лидеров

Вторник, 13 декабря 2016, 13:45

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что российская сторона намеренно затягивает переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе, ожидая смены руководства в ряде ключевых стран мира.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Россия специально тянет время. … Логика затягивания связана с тем, что, по моему мнению, они ожидают смены условий, например, смены американского руководства и возможности с ними договариваться, ослабления позиций Европы и т.д.", - сказал он.

Министр также отметил, что сейчас фундаментально важна трансатлантическая и европейская солидарность.

"И речь не только о санкциях… Если есть солидарность, то России нет места в цивилизованном мире, а жить вне него – невозможно", - высказал мнение Климкин.

Глава МИД также подчеркнул, что Россия, затягивая переговорный процесс, надеется на изменения участников "Нормандского формата".

"В "Нормандском формате" есть участники, которые, очень глубоко в теме, и этим тоже хочет воспользоваться Россия – потерять таких ключевых политиков, для которых это не просто политический вопрос, а еще и эмоциональный", - уточнил министр.

Как известно, в ночь на 20 октября в Берлине более 4:00 продолжались переговоры нормандской четверки: канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи лидеры стран договорились разработать "дорожную карту", которая станет основным документом по имплементации всех Минских соглашений - от 5 сентября и меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года.

Ни одного документа по итогам встречи подписано не было.



powered by lun.ua