В РФ вынесли приговор Варваре Карауловой, пытавшейся бежать в Сирию

Четверг, 22 декабря 2016, 15:50

В России вынесли приговор студентке Варваре Карауловой (Александре Ивановой), которая пыталась сбежать в Сирию и присоединиться к "ИГИЛ".

В четверг Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в двух попытках присоединиться к запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ".

Тройка судей приговорила девушку к 4,5 годам заключения. Срок наказания она будет отбывать в колонии общего режима.

В этот срок будет засчитано время — один год и два месяца, которые девушка уже провела в следственном изоляторе во время следствия и суда.

Но адвокаты осужденной уже заявили журналистам, что обжалуют только что оглашенный приговор.

 
Караулова: Я с ним общалась, потому что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации. Эта любовь была больная и неадекватная

"Виновность Карауловой подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств", - объявил суд.

Судьи зачитали показания матери Карауловой, которая рассказывала, что ее дочь держала в секрете свои планы отправиться в Сирию. И то, что девушка вылетела из Москвы в Турцию, она установила с помощью переписки дочери в социальных сетях. Суд учел также и показания отца подсудимой Павла Караулова, который настаивал, что после возвращения на родину вся контакты его дочери с вербовщиками проходили под контролем сотрудников спецслужб.

Но судьи указали, что летом 2015 года Караулова действительно возобновила переписку с вербовщиками по просьбе сотрудников спецслужб, но при этом пыталась подавать знаки своему собеседнику о том, что их разговор контролируется силовиками.

Отдельно судьи отметили, что признают Караулову вменяемой. А отказ от первоначальных признательных показаний расценили как попытку избежать уголовной ответственности. "Суд считает достоверными признательные показания Ивановой (Карауловой)", — подвели итог судьи. Суд также критически отнесся к заявлениям Карауловой о том, что она не знала, что "Исламское государство" является террористической организацией, и не понимала значение слова моджахед (воин в исламе) и джихад (понятие в исламе — борьба за веру).

Варвара Караулова в 2015 году отправилась в Турцию, чтобы затем перейти границу с Сирией. Ее задержали вместе с группой других россиян, после чего отправили в Москву. Спустя некоторое время Караулова возобновила общение с вербовщиком "Исламского государства". На нее завели уголовное дело по статье о приготовлении к участию в террористической организации.

Караулова объяснила свои действия романтическими отношениями с вербовщиком. "Я с ним общалась, потому что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации. Эта любовь была больная и неадекватная", — сказала обвиняемая, выступая в суде с последним словом.

РБК, Медуза



powered by lun.ua