Оккупационный суд оставил за решеткой 4 фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

Вторник, 10 января 2017, 19:27

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя продлил арест четырем фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" Ремзи Меметову, Энверу Мамутову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову до 12 апреля.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передают во вторник Крим.Реалии.

"Срок содержания под стражей четырем парням из Бахчисарая продлили до 12 апреля. Двое из них просто не доставили: Меметова и моего подзащитного Мамутова. Так как они находятся на принудительном психиатрическом стационаре. В нарушение действующего законодательства их все равно не доставили. Двое (Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров – ред.) содержались в нарушение конвенции в зале судебного заседания в "клетке", - рассказал Курбединов.

По словам адвоката, заседание проходило в маленьком зале и туда не пустили часть слушателей.

"Я лично видел, как по этому поводу слушатели составили в здании суда жалобы. Я думаю они будут обращаться по имени голов и в другие инстанции по поводу того, что их, как слушателей, не пустили", - сообщил он.

Курбенидов добавил, что за этим решением суда будет подаваться апелляция, так как оно "ничем не обосновано".

Как известно, 12 мая 2016 года в оккупированном РФ Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе.

В результате были задержаны четверо бахчисарайцев.

ФСБ Крыму подозревает их в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединения всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

В декабря 2016 года координатор объединения "Крымская солидарность" Абдурешит Джеппаров сообщил, что крымские политзаключенные, обвиняемые по "делу Хизб ут-Тахрир", подвергаются активному нравственному и физическому давлению со стороны сотрудников ФСБ.

powered by lun.ua