Депутат: Налоговая милиция – вне закона

11093 просмотра
Среда, 11 января 2017, 10:14

Депутат от "Самопомочи" Татьяна Острикова заявляет, что налоговая милиция с 1 января находится вне закона из-за ошибки, тогда как закон о финансовой полиция еще не принят.

Как написала она в Facebook, речь идет о пункте 134 закона №1797-VIII от 21 декабря 2016 года об исключении раздела XVIII2 "Налоговая милиция" из Налогового кодекса Украины.

В заключительных и переходных положениях к этому закону сказано, что он вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме, в частности, "пункта 133 раздела І (относительно исключения раздела ХVІІІ-2)".

 

Положение о "Налоговой милиции" должны были бы исключить из кодекса со дня вступления в силу закона о центральном органе исполнительной власти, на который возлагается обязанность "обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления, которые отнесены к его подследственности согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует".

 

Острикова объясняет: "Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю".

"В законопроекте изменили номер пункта о налоговой полиции, а в переходных положениях, которые касаются вступления в силу соответствующих норм, – номер изменить забыли. И получается, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела ХVІІІ - 2 "Налоговая милиция" вступил в силу", – добавляет депутат.

По мнению Остриковой, "сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий, однако и сам орган в установленном порядке, согласно закону, не ликвидирован, правопреемник его не определен…".

"Де-юре, правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", – пишет она.

По мнению депутата, из ситуации можно выйти несколькими путями: получить разъяснение, что это техническая ошибка – и пункт 134 закона должен вступить в силу вместе с соответствующим законом о создании финансовой полиции; внести новые изменения в Налоговый кодекс; срочно принять закон о создании финансовой полиции.

Проект закона о Финансовой полиции №4228, соавтором которого является Острикова, был зарегистрирован в Верховной Раде 15 марта 2016 года.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua