Активисты: Минюст отказывается дать информацию о кандидатах на должность главного люстратора

Понедельник, 16 января 2017, 00:35

С 17 по 19 января Минюст будет выбирать нового директора Департамента по вопросам люстрации, однако в министерстве отказались предоставить подробную информацию о кандидатах.

Об этом сообщила председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Саша Дрик в блоге "Украинской правды".

По ее словам, в комиссию по отбору не включили ни одного представителя общественности, а также не будет онлайн трансляции конкурса.

Дрик отметила, что когда в конце прошлого года ушла с должности первый директор Департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, она предложила вместо себя Анну Калинчук. 22 ноября министр юстиции Павел Петренко публично поддержал кандидатуру Калинчук. Однако она так и не была назначена на должность и.о. Директора.

"Документы о ее назначении категорически отказалась подписывать руководитель аппарата Министерства, заместитель министра Анна Онищенко, аргументируя это "негативным резонансом в СМИ и обществе". В СМИ тогда обсуждали, достаточно ли опыта в 23-летней Калинчук, которая, напомню, работала с Татьяной Козаченко все два года ее пребывания в должности Директора Департамента и была поддержана коллективом Департамента для назначения временным директором до проведению полноценного конкурса на должность", - написала Дрик.

По мнению Дрик, неназначение Калинчук на должность выглядит странным, так как ее кандидатуру поддержал Петренко. Возможно, это "спланированная акция для того, чтобы поставить на должность нужного человека", что говорит о непрозрачности конкурса.

Как известно, 10 января на сайте Минюста появился список претендентов на должность главного люстратора.

"Поиск по именам (а это - единственная доступная информация о кандидатах) в общедоступных источниках обнаружил, что среди 12 кандидатов: помощник судьи, помощник нардепа, налоговик, два милиционера, адвокат, которая публично критиковала люстрацию, несколько человек, которых удалось идентифицировать лишь в качестве кандидатов на должности в другие новосозданные органы, и один представитель департамента", - отметила Дрик.

Она подчеркнула, что и эта информация не может быть полностью достоверной, так как среди них вероятны тезки, а Минюст отказывается предоставить документы - даже на запрос Общественного совета по вопросам люстрации.

"В результате, мы по сути не знаем, кто эти люди, которые 17-19 января примут участие в конкурсе на должность "главного люстратора" от государства", - заявила Дрик.

"Мы требуем обнародовать информацию о кандидатах на должности, доступ к которой не может быть ограничен в соответствии с законодательством. Мы требуем обеспечить онлайн-трансляцию всех этапов конкурса. Мы требуем привлечь представителей Общественного совета к работе комиссии с целью обеспечения общественного контроля за проведением конкурса", - говорится в сообщении.



powered by lun.ua