НАПК просит от "Украинской правды" данные о гонораре Лещенко

Четверг, 19 января 2017, 15:38

Национальное агентство по предупреждению коррупции запросило у "Украинской правды" информацию о выплате народному депутату Сергею Лещенко 5311 гривен в рамках проверки нардепа на совместительство и конфликт интересов.

Соответствующий запрос поступил УП от НАПК.

"Согласно имеющейся информации Лещенко С.А. в соответствии с условиями гражданско-правового договора в 1-2 квартале 2016 года вашей организацией начислено и выплачено доходы в размере 5310,98 гривен", – сказано в документе.

НАПК просит предоставить сведения о начислении таких доходов и заверенные копии документов, подтверждающих взаимоотношения общественной организации "Украинская правда" с Лещенко.

Сергей Лещенко читал лекции в рамках "Школы журналистики", основанной одним из руководителей "Украинской правды" Павлом Шереметом, который трагически погиб 20 июля 2016 года.

17 января 2017 года появилась информация, что Национальное агентство по предупреждению коррупции проверяет народного депутата Сергея Лещенко на совместительство и конфликт интересов.

"Центр противодействия коррупции" сообщил, что НАПК обратилось к ним по поводу информации о контракте Лещенко, по которому он получил 9000 гривен за лекции в Киево-Могилянской Академии.

В свою очередь заместитель председателя НАПК Руслан Рябошапка заявил, что инициирование проверки со стороны отдельных должностных лиц Агентства по факту чтения лекций нардепом Лещенко в Киево-Могилянской Академии является ошибкой.

По его словам, это дело не имеет судебной перспективы.

Согласно действующему законодательству, народные депутаты Украины не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.

Украинская правда

powered by lun.ua