Кернес объяснил: переименовывать "Героев Сталинграда" нет оснований

Пятница, 20 января 2017, 15:28

Власти Харькова отказалась переименовать проспект Героев Сталинграда в честь Мирослава Мыслы – выпускника университета имени Каразина, погибшего в Луганской облсти.

Администрация города 19 января дала ответ за подписью Геннадия Кернеса на электронную петицию №1925, которая собрала 5354 подписи горожан.

Авторы петиции считали, что проспект Героев Сталинграда подпадает под действие законов о декоммунизации, посему предлагали переименовать его в честь погибшего в АТО бойца 93 отдельной механизированной бригады Мирослава Мыслы.

Власти же указали, что для такого переименования "основания отсутствуют".

Указывается, что рабочая группа по отработке вопросов, связанных с выполнением закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" с учетом выводов специалистов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и Национального университета им. В.Н. Каразина определила перечень объектов для декоммунизации.

"Было установлено, что улица Байрона была переименована в проспект Героев Сталинграда решением исполнительного комитета Харьковского городского совета народных депутатов от 10.11.1982 №456 к 40-й годовщине Сталинградской битвы", – говорится в ответе.

Власти города указывают, что Сталинградская битва состоялась между советскими и немецкими войсками 17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года.

"В Сталинграде окончательно был остановлен немецкое наступление на восток. Оттуда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с оккупированных территорий. Сталинградская битва была переломным моментом во Второй Мировой войне, что подчеркивают ведущие исторические источники разных стран. Сталинградская битва (Stalingrad battle) является, по сути, именем собственным выдающегося исторического события", – объясняют власти.

Событие названо в соответствии со старым названием города: Сталинград – наименование Волгограда в 1925-1961 годах.

Отмечается, что 4 из 10 дивизий, которые участвовали в освобождении Харькова и которым присвоили наименование "Харьковская", до этого участвовали в Сталинградской битве.

Участниками Сталинградской битвы были и уроженцы Харькова, а в послевоенное время в этом городе жили 122 Героя Советского Союза, часть из которых участвовала в военных операциях Сталинградской битвы, а двое получили звание Героя за подвиги под Сталинградом.

Рабочая группа решила, что проспект Героев Сталинграда под действие "закона о декоммунизации" не подпадает.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua