Турчинов о "покушении на Геращенко": политический терроризм России

Понедельник, 23 января 2017, 14:56

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что российские спецслужбы перешли в новую фазу гибридной войны в Украине – политическому терроризму.

Так прокомментировал попытку покушения на народного депутата Антона Геращенко, сообщает пресс-служба СНБО 23 января.

"Предварительная информация позволяет утверждать, что покушение было связано с его профессиональной деятельностью и разоблачением россиян, причастных к преступлениям на оккупированной территории Украины", – говорит Турчинов.

Секретарь СНБО добавил, что "к сожалению это не единственный случай террористической деятельности организованной российскими спецслужбами на украинской территории, которые расследуют работники СБУ и Нацполиции".

По словам Турчинова, для организации терактов российские спецслужбы создают агентурную сеть из криминалитета и боевиков, воевавших в российских гибридных войсках на Донбассе.

Секретарь СНБО утверждает, что российскими спецслужбами ставится задача перед созданной сетью террористических групп – "ликвидация политических, общественных деятелей, представителей СМИ с целью нагнетания страха, создание хаоса и дестабилизации ситуации в Украине, чтобы сломать готовность Украинской сопротивляться военной агрессии РФ".

По его словам, ответственность за использование спецслужб для организации террористической деятельности полностью несет политическое руководство РФ.

Турчинов пообещал, что силовики будут "жестко пресекать любые действия, угрожающие жизни украинских граждан".

21 января глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Служба безопасности предупредила в Киеве покушение на народного депутата, который планировалось осуществить при кураторстве российских спецслужб.

По словам СБУ, исполнители покушения были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья нардепа.

Впоследствии стало известно, что нардеп, на которого планировалось покушение - представитель "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко.

Сам Геращенко сообщил, что Шевченковский райсуд Киева арестовал двух подозреваемых по делу о покушении на 2 месяца, без права внесения залога.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что предупрежденное СБУ покушение на Геращенко является элементом цепи ряда преступлений, образующих систему с центром за пределами Украины.

Советник главы МВД Шкиряк отметил, что почерк заказчиков схож с планированием и осуществлением теракта с убийством одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета, который погиб в результате взрыва автомобиля 20 июля 2016 года.

Украинская правда

powered by lun.ua