Тимошенко думает, что для отставки Гройсмана не надо 150 депутатов

Понедельник, 13 февраля 2017, 14:42

Народный депутат Юлия Тимошенко считает, что для внесения постановления об увольнении премьер-министра Владимира Гройсмана не требуется наличие 150 подписей народных депутатов под этим документом.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" заявила во время пресс-конференции.

Она отметила, что фракция "Батькивщина" спрашивала в секретариате Рады, почему постановление об увольнении Гройсмана было снято с сайта парламента, на что они получили ответ, что без 150 подписей это постановление является неконституционным.
"Все это обман, 150 подписей надо собирать только, если отправлять все правительство. А речь идет лишь о премьер-министре", - отметила Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко обвинила в снятии постановления с регистрации президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя парламента Андрея Парубия.

"Это грубая фальсификация. Это ручное управление в Верховной Раде. За это несут ответственность три человека: Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Владимир Парубий. Проект постановления сняли антиконституционно", - отметила она. "Мы требуем уволить Гройсмана немедленно. Мы безусловно будем подавать в суд", - добавила Тимошенко.

Напомним, согласно статье 115 Конституции Украины, "отставка премьер-министра Украины, принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины влечет отставку всего состава Кабинета Министров Украины. В этих случаях Верховная Рада Украины осуществляет формирование нового состава Кабинета Министров Украины в сроки и в порядке, определенных настоящей Конституцией".

Как известно, 10 февраля 13 нардепов от "Батькивщины", в числе которых лидер фракции Юлия Тимошенко, зарегистрировали постановление об отставке премьер-министра Гройсмана. Однако вечером 10 февраля постановление исчезло с сайта Рады.

В Раде пояснили, что согласно ст. 87 Конституции, Верховная Рада может рассмотреть вопрос об ответственности правительства, если такое постановление подаст не менее 1/3 от состава парламента, то есть не менее 150 депутатов.

Роман Кравец, Татьяна Кусок, УП



powered by lun.ua