Минобороны пообещало сформировать крымскотатарское подразделение

Понедельник, 13 февраля 2017, 16:52

Министр обороны Степан Полторак заявил о готовности рассмотреть заявления членов общественной организации "Аскер" о включении их в ряды Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Этот вопрос обсуждался в понедельник, 13 февраля, во время встречи министра обороны Степана Полторака и народного депутата, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

"ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения "Аскер", которые проявят в порядке, предусмотренном законодательством Украины, добровольное желание служить в ВС Украины", - говорится в сообщении по результатам переговоров.

Полторак и Чубаров договорились, что формирование воинского подразделения, в которое войдут крымские татары, будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава.

Кроме этого, заявляют в ведомстве, будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих различных религиозных конфессий, а именно – к капелланской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий.

По завершению встречи министр обороны и глава крымских татар пришли к выводу, что инцидент, имевший место 23 февраля ночью на Чонгаре, исчерпан.

Фото: пресс-служба Миноброны
Фото: пресс-служба Миноброны

Как сообщалось, в ночь с воскресенья на понедельник на Чонгаре произошел инцидент между военнослужащими ВСУ и членами общественной организации "Аскер" – формирующимся батальоном им. Номана Челебиджихана.

Подразделение, входящее в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняющее боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции.

По словам Ленура Ислямова, представители "Аскера" об этом не знали. Они увидели, что у них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества "Аскера".

По информации УП, батальону им. Номана Челебиджихана должны присвоить номер военной части, но пока этого не произошло.

В полдень Чубаров написал в Facebook, что инцидент на Чонгаре между ВСУ и крымскотатарской организацией "Аскер" исчерпан.

Украинская правда



powered by lun.ua