МИД требует вернуть Сущенко в Украину

Вторник, 14 февраля 2017, 15:34

Министерство иностранных дел выразило возмущение отклонением Московским городским судом апелляции защиты украинского журналиста Романа Сущенко на продолжение его ареста.

Об этом говорится в сообщении МИД, обнародованном 14 февраля.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с решением Московского городского суда оставить без изменений постановление Лефортовского районного суда г. Москва от 25.01.2017 о продлении до 30.04.2017 срока содержания под стражей Романа Сущенко, незаконно задержанного в России по сфальсифицированным обвинениям", - говорится в заявлении.

"Очередной отказ в повторно внесенном стороной защиты ходатайстве об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей и проведение судебных слушаний в закрытом режиме, а также отказ допустить украинского консула к участию в судебном заседании подтверждают предвзятость российских судебных органов при рассмотрении дела по Сущенко и его политическую мотивированность", – отмечают в МИД.

Дипломаты подчеркивают, что психологическое давление российских судов на Сущенко и политическая целесообразность в деле убедительно свидетельствуют о его сфабрикованном заказном характере.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российских властей немедленно прекратить расправу над гражданином Украины Романом Сущенко, освободить его как безосновательно задержанного и возвратить в Украину", – резюмируется в комментарии.

Ситуацию с незаконно удерживаемым в России украинским журналистом также прокомментировала спикер МИД Марьяна Беца.

"Абсолютно срежиссированное политическое дело. Но будем бороться и дальше за освобождение Сущенко и других заложников Кремля", – написала она в Твиттере.

Как известно, 14 февраля Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Сущенко на продление ареста до 30 апреля.

Украинская правда



powered by lun.ua