Украинцев предупреждают о гололедице и просят не ходить на лед

Пятница, 17 февраля 2017, 09:42

В пятницу, 17 февраля, на дорогах и автопутях Украины возможна гололедица, граждан просят быть осторожными.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям призывает водителей выбирать безопасную скорость и соблюдать расстояния, учитывать интенсивность движения и возможности машины.

Особенно внимательными советуют быть на эстакадах, мостах и путепроводах.

Кроме того, ГСЧС призывает граждан не выходить на тонкий лед.

Чтобы не допустить гибели людей на водоемах, спасатели проводят разъяснительную работу и профилактические "рейды".

ГСЧС также советует:

- Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и удержитесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не паникуйте! Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая на него и поочередно вытягивая на поверхность ноги.

Главное – приспособить свое тело для того, чтобы оно занимало наибольшую площадь опоры.

Выбравшись из ледового пролома, откатитесь, а потом ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда уже проверена. Будьте осторожны до самого берега, а там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

- Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно сообщите, что идете на помощь. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них. Приближайтесь к проруби только ползком, широко раскидывая при этом руки.

К самому краю проруби не подползайте, иначе в воде окажутся уже двое.

Ремни, шарфы, доска, жердь, санки, или лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы, или доски надо на 3-4 метра.

Если вы не один, тогда взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро – пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, мокрая одежда тянет его ко дну.

Предоставив пострадавшему подручное средство спасения, вsтащите его на лед и отползайте из опасной зоны. Потом укройте его от ветра и как можно скорее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.



powered by lun.ua