Вице-спикер Госдумы уверяет, что РФ выступает за целостность Украины

Суббота, 18 февраля 2017, 18:47

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой предостерег желающих трактовать указ президента страны о признании документов, выданных в ОРДЛО, как признание независимости Донбасса.

"Предвещая вопли в некоторых СМИ на тему "всё пропало, Москва признала независимость республик", хочу обратить внимание на то, что Россия всегда выступала за территориальную целостность Украины и за выполнение Минских соглашений, которые направлены на политическое урегулирование конфликта", - заявил Толстой в субботу, передает "Интерфакс".

Но проблема в том, пояснил он, что на сегодняшний день рожденные на территории ОРДЛО дети и подростки, достигшие возраста 16 лет, становятся лицами без гражданства, без документов - "их просто как бы нет".

"Люди, у которых закончился срок действия украинского паспорта, также оказываются вне закона", - добавил он.

При этом депутат считает, что на фоне фактической блокады Киевом этих территорий единственной связью "республик" с внешним миром остается Россия, куда их жители могут выезжать за лекарствами, продуктами и предметами первой необходимости.

Так что признание Россией документов так называемых "ДНР" и "ЛНР" - это своеобразная мера поддержки людей, которые оказались в такой тяжелой ситуации, добавил он.

"Что же касается самого указа, подписанного, кстати, за полчаса до заседания глав МИД "нормандской четверки", то это лучшее подтверждение того, что Россия не "сливает" и не собирается "сливать" Донбасс", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в субботу подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".



powered by lun.ua