До конца года в Украине построят три телебашни - Тука

Понедельник, 20 февраля 2017, 15:21

К концу 2017 года на Донбассе и в Херсонской области должны появиться еще три телебашни.

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

В частности, башню построят в городе Покровск Донецкой области, в селе Бахмутовка Луганской области и в поселке Чаплинка Херсонской области.

По словам Туки, башни строятся за средства местных бюджетов, поскольку в госбюджет из-за дефицита не удалось заложить необходимую сумму.

Как уточнил "Украинской правде" госсекретарь Министерства информполитики Артем Биденко, одна башня обойдется примерно в 12-17 миллионов гривен.

Телебашню в Покровске построят высотой в 200 метров вместо нынешней башни в 69 метров. Благодаря увеличению высоты, удастся охватить телесигналом 852 тысячи человек (сейчас это 573 тысяч) и радиосигналом - 581 тысяч (сейчас 198 тысяч).

Телебашня в Бахмутовке будет 150 метров вместо действующей в 60 метров. Количество пользователей телесигнала увеличится с 15 до 46 тысяч человек, радиосигнала - с 42-х до 140 тысяч человек.

Нынешняя телебашня в Чаплинке высотой 92 метра, ее поднимут до 110 метров. Количество пользователей телевизионного сигнала увеличится с 35 тысяч до 37 тысяч, радиослушателей - с 22 до 44 тысяч пользователей.

Реагируя на критику по медленных темпов восстановления украинского вещания на Донбассе и в оккупированном Крыму, Тука объяснил, что основное время занимает не строительство, а длительные согласительные процедуры.

"Это сложное оборудование и тяжелый строительный объект, надо делать огромное количество расчетов, согласований, согласований и основную часть времени занимает именно бумажная работа", - пояснил Тука.

Напомним, 5 декабря 2016 года была официально открыта восстановленная телебашня на горе Карачун под Краматорском высотой 186 метров.

Также в декабре начали возводить 150-ти метровую башню в поселке Чонгар в Херсонской области, которая будет подавать сигнал в оккупированный Крым. По словам Туки, по состоянию на февраль 2017 года сама башня уже смонтирована, сейчас идет процесс настройки оборудования.

Марьяна Пьецух, УП

powered by lun.ua