В ОБСЕ официально осудили признание Россией "документов" ОРДЛО

Вторник, 21 февраля 2017, 11:56

Руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе официально осудило решение России признавать некоторые "документы", выдаваемые учреждениями сепаратистов на оккупированной части Донбасса.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

"Руководство ОБСЕ выражает глубокую обеспокоенность по поводу этого шага, предпринимаемого Российской Федерацией. На наш взгляд, этот указ противоречит задачам, которые призваны урегулировать ситуацию на востоке Украины", - цитируются в нем слова австрийского руководства организации.

ОБСЕ отмечает, что документы, выданные на суверенной территории Украины, могут быть действительными лишь при условии, если они выпущены международно признанными институтами.

"В то время как ОБСЕ поддерживает усилия по нормализации положения людей, которые живут на Донбассе, и поощряет увеличение свободы их передвижения, организация предупреждает, что это должно быть сделано в полном соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, а также с Минскими соглашениями. Односторонние действия подрывают усилия по урегулированию кризиса в Украине и вокруг нее", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, 18 февраля Кремль обнародовал указ за подписью президента РФ о признании на территории Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территориях Луганской и Донецкой областей, оккупированных пророссийскими боевиками.

Секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявил, что подписанием данного указа президент РФ Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из "Минского процесса".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание указа Путиным является "очередным доказательством российской оккупации и нарушения норм международного права".

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что признание Россией документов, выданных боевиками, является свидетельством сознательной эскалации конфликта на востоке Украины, как милитарной, так и гуманитарной.

А генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанниер заявил, что это решение России навредит возможностям укрепить перемирие.

Украинская правда



powered by lun.ua