Парубий: Прогулы в Раде – предательство бойцов, которые на передовой

Вторник, 21 февраля 2017, 17:28

Глава Верховной Рады Андрей Парубий призывает руководства фракций провести разъяснительную работу с народными депутатами по поводу прогулов работы.

"Если бы кто-то сказал нам 3 года назад, что будет парламент впервые за историю независимости Украины с более чем 300 депутатами, поддерживающими проукраинское и проевропейское направление, и он не сможет работать из-за отсутствия дисциплины – никто бы не поверил", – заявил спикер во время заседания.

"Это просто подло, когда во время сессии вас нет на рабочих местах. Это предательство перед теми ребятами, которые на передовой. Это так же, как если бы они во время боевых действий взяли автоматы и ушли – и сказали: у нас есть более важные дела", – считает Парубий.

"Я говорил: если этот парламент кто-то погубит, это не политический кризис, это полное отсутствие ответственности и дисциплины. И потом будете бегать по округам – и искать средства на избирательную кампанию, и стоять в очередях в списках на то, как получить места", – добавил он.

Спикер подчеркнул: "Если мы не сломаем эту тенденцию, если мы не сломаем этот подход – и это не обязанность главы (уговаривать депутатов – ред.), это обязанность глав фракций и комитетов… Мы, коллеги, дискредитируем этот парламент каждый день сами".

"Я призываю провести фракции (заседания), провести внутри очень серьезные дискуссии по поводу того, как нам работать", – сказал он.

"Хотите досрочные выборы – делайте политические заявления, будем идти на досрочные выборы, будем выбирать тех депутатов, которые способны и могут полноценно работать в зале. Хотите работать – надо приходить на рабочие места и вести себя так, как ведут себя наши бойцы на передовой", – добавил глава ВР.

"Это реальная проблема парламента", – подчеркнул Парубий.

Перед ним депутат Олег Ляшко сказал, что в зале бывает преимущественно максимум 200 депутатов, поэтому надо внести изменения в Конституцию и сократить численность Верховной Рады до 200 человек.

"Если 450 депутатов не могут ходить в зал, не могут работать – у меня вопрос: а для чего вы, скотиняки, здесь нужны? И почему люди должны вам платить зарплаты? И почему вы должны получать космические пенсии? И почему вы должны ездить в блатные поликлиники и за государственный счет все иметь?", – риторически спросил лидер "радикалов".

"Тот, кого сегодня нет в парламенте, – это как дезертир с фронта. Вы покинули фронт защиты украинцев", – заявил Ляшко и высказал уверенность, что люди "вынесут" таких нардепов из ВР.

Он отметил, что руководители фракций должны отвечать за своих депутатов: "Предал Артеменко наших избирателей – мы вчера исключили его из фракции. Исключите своих депутатов, которые не ходят на заседания Рады. Увольте их, мандаты заберите. Приведите тех, кто будет работать".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua