Янукович: Я не просил вводить войска в Украину

26495 просмотров
Среда, 22 февраля 2017, 10:27

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска.

Об этом передает  российское издание ТАСС со ссылкой на пока не опубликованное интервью Януковича группе журналистов.

"Я не изменял своему народу", – сказал Янукович

"Я не просил вводить войска на Украину. Это не так", – сказал он и добавил, что письма президенту России Владимиру Путину он не посылал, а направил заявление.

"Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий", – сказал Янукович.

Он пояснил, что его главной целью при этом было "остановить банды нелегалов", которые "начали уничтожать людей в Донбассе".

"Я искал способы защиты для людей", – сказал Янукович.

О том, что Янукович попросил ввести войска на Украину, 4 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН заявлял постпред России Виталий Чуркин, отмечает РБК.

Чуркин на заседании зачитал обращение Януковича, в котором, в частности отмечалось: "... обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины ".

Перед этим 1 марта 2014 Совет Федерации поддержал обращение президента РФ Владимира Путина и дал согласие на введение российских Вооруженных Сил РФ на территорию украинского Крыма, куда за две недели до этого зашли российские военные без опознавательных знаков.

Главная военная прокуратура получила от ООН официальную фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

К третьей годовщине расстрелов на Майдане и бегства из Украины Янукович дал интервью группе журналистов и сообщил, что направил обращения лидерам Германии, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента, а также письма президентам РФ и США.

По данным российских СМИ, бывшие украинские функционеры, скрывающиеся в России от уголовного преследования, занимаются там бизнесом, наукой, ведут политическую жизнь.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua