Отвод оружия состоялся лишь на некоторых участках – Марчук

Среда, 22 февраля 2017, 12:32

Отведение оружия сторон на Донбассе состоялось лишь на некоторых участках, полного отвода до 21 февраля не произошло.

Об этом сообщил украинский представитель в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук на встрече с народными депутатами, сообщила 22 февраля вице-спикер и представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

По договоренностям переговорщиков, до 20 февраля должно было состояться прекращение огня и отвод тяжелой техники вдоль всей линии столкновения на востоке Украины.

Марчук рассказал депутатам о реальном положении вещей с нарушением режима "тишины" и оценил ситуацию с безопасностью последних дней как непростую.

По словам Марчука, несмотря на относительное уменьшение обстрелов в последние 2 дня, горячими остаются мариупольское и авдеевское направления.

 

Он констатировал, что отвод оружия до 21 февраля был сорван – состоялся лишь на некоторых участках, пересказала Геращенко.

По ее словам, на встрече также говорили о деятельности СММ ОБСЕ, жестко осудили признание РФ так называемых "документов ОРДЛО".

"Этот жест недоброй воли усложняет минский процесс. По мнению народных депутатов, украинская сторона на ТКГ должна поднимать перед РФ вопрос об отмене этого указа, потому что на украинских территориях должны быть только украинские документы", – написала Геращенко.

"Также у нас была очень плодотворная и интересная дискуссия о международном опыте реинтеграции территорий", – добавила она.

"Я думаю, все присутствующие депутаты почувствовали, насколько Марчук, как и все другие участники Минских групп, переживает за ситуацию, как борется за то, чтобы достичь режима "тишины". И благодарю Евгения Кирилловича за мудрость и профессионализм, такие редчайшие в наши бурные времена", – отметила Геращенко.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua