Суд арестовал 300 млн в банке Порошенко, поступивших из банка Януковича

9915 просмотров
Среда, 22 февраля 2017, 14:28
Palinchak/Depositphotos

Суд арестовал 312,5 млн грн на счетах в "Международном Инвестиционном Банке" Петра Порошенко, поступивших из "Всеукраинского банка развития" Александра Януковича.

Об этом свидетельствует постановление Печерского суда от 25 января, опубликованная 21 февраля.

Решение принято по ходатайству Генпрокуратуры.

В постановлении отмечается, что по данным Госфинмониторинга, 10 января должностные лица "Всеукраинского банка развития", владельцем которого до ликвидации был Александр Янукович, перечислили 312,5 млн  грн в "Международный Инвестиционный Банк", основным владельцем которого является президент Петр Порошенко.

Средства размещены в МИБ на счетах Топалова А.Ю., Костилова А.В., Ротань А.Б., которые работали в ВБР.

Аналогично 8 февраля был арестован счет в "Альфа Банке", открытый на имя Яшара Ходжаева. По данным Госфинмониторинга, на счета Ходжаева поступали деньги из "Всеукраинского банка развития", но суммы не уточняются.

ГПУ считает фактическим владельцем средств сына экс-президента Александра Януковича.

Ранее ГПУ сообщалось об аналогичном аресте 100,64 млн грн в банке "Глобус". Была информация, что эти деньги пытались снять со счетов. Позже банк "Глобус" заявил, что не получал деньги из ВБР и информация об аресте является недостоверной.

Как известно, в 2015 году суд арестовал 2,75 млрд грн на счетах ВБР по делу о незаконном кредитовании железной дороги. Но в декабре 2016-го некоторым вкладчикам ВБР удалось снять арест со счетов. Среди этих вкладчиков есть Костилов О.В, который также имеет счет в МИБ.

По версии прокуратуры, в банке Януковича с 2011 года "с целью легализации средств, полученных преступным путем, создали организованную группу с участием сотрудников банка". Для маскировки происхождения денег сотрудники банка разместили их на своих депозитных счетах, заключив также договоры займа этих средств с гражданином Яшаром Ходжаевым.

Малоизвестный житель Енакиево Яшар Ходжаев в 2015 году выкупил офисное помещение, где базировалась фирма "Танталит", владевшая резиденцией "Межигорье" Виктора Януковича.

Ирина Салий, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua