САП: Беглого соратника Онищенко уже разыскивают

Четверг, 23 февраля 2017, 15:39

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтверждает информацию о побеге подозреваемого по "газовому делу" Александра Онищенко Сергея Свиченко.

Об этом он сообщил в Facebook.

"Один из подозреваемых, в отношении которого судом отказал в применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а именно Сергей Свиченко, убежал, как это в июле прошлого года сделал его "шеф" господин Онищенко", - пишет глава САП.

По его словам, детективам НАБУ уже даны соответствующие поручения об организации розыска подозреваемого.

Холодницкий рассказал, что недавно прокуратура завершила досудебное следствие и предложила Сивченко и его адвокатам ознакомиться с материалами уголовного производства, однако выяснилось, что фигурант сбежал.

Как известно, летом 2016 года, когда начались задержания по делу Онищенко, Свиченко уже пытался выехать из Украины. 28 июня его задержали при попытке пересечения границы с Россией, где у него есть родственники и знакомые.

По информации антикоррупционного прокурора, несмотря на этот факт, суд отказался удовлетворить ходатайство САП и взять фигуранта под стражу.

"Интересным является то, что суд "учел" доводы стороны защиты, что господин Свиченко С.А. ехал в Россию на день рождения своего дяди, которому исполнилось 80 лет, что нашло свое отражение в соответствующем постановлении суда, и абсолютно не услышал доводы прокуроров САП о реальной угрозе побега подозреваемого", - говорит Холодницкий.

"На этот раз, пожалуй, подозреваемый Свиченко поехал поздравить кого-то с "23 февраля", - добавляет он.

Глава САП сообщил, что сейчас в этом уголовном производстве, кроме Онищенко, объявлены в розыск еще 8 подозреваемых.

"Мы конечно же примем все предусмотренные УПК Украины возможности заочного осуждения относительно этого и других подозреваемых, однако, по моему мнению, пока подозреваемый (обвиняемый) не предстанет перед справедливым судом лично, цель уголовного преследования в полной мере достигнута не будет", - отметил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на журналиста "Наших грошей", суд избрал для бывшего директора ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Карпатнадраинвест" Сергея Свиченко залог в размере 20 млн грн, который он должен был внести в течение пяти дней. Однако Свиченко этого не сделал, и в настоящее время его место пребывания неизвестно.

Свиченко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Украинская правда



powered by lun.ua