Климкин: в Мюнхене не договаривались не расширять "нормандский формат"

Суббота, 25 февраля 2017, 16:01

Министр иностранных дел Павел Климкин опроверг существование договоренности не расширять "нормандский формат" за счет США, которая якобы была достигнута на полях конференции по безопасности в Мюнхене.

Как заявил министр в интервью DT.UA, на самом деле в Мюнхене никто ни о чем подобном не договаривался, и данная "договоренность" имеет мифический характер.

"Это мифология, которую почему-то все подхватили. На самом деле в Мюнхене вообще никто ни о чем таком не договаривался. Это не звучало ни на "Нормандии", ни на отдельных встречах. Просто, насколько я понимаю, когда происходили встречи у Тиллерсона, в том числе и с Габриэлем, был разговор о том, что сейчас, именно сейчас, "нормандский формат" функционирует так, как функционирует", - отметил он.

По словам главы МИД, американская сторона готова искать в рамках переговорного процесса формы своего ангажирования.

Ранее "Европейская правда" сообщала, что 18 февраля министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после переговоров Нормандской четверки на уровне министров иностранных дел заявил о договоренности, что переговоры в "нормандской формате" не будут расширены за счет США.

"Мы говорили об этом с [госсекретарем США Рексом] Тиллерсоном, мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США, но мы думаем, что тот формат, который мы имеем ("четверка" в составе Украины, РФ, Германии и Франции), надо сохранять. И Соединенные Штаты на это согласились", - заявил Габриэль.



powered by lun.ua