Артеменко подтвердил, что летал в Москву

7436 просмотров
Понедельник, 27 февраля 2017, 11:48

Народный депутат Андрей Артеменко подтвердил, что летал в Москву, но утверждает, что не согласовывал свой "мирный план" с российскими политиками.

Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде 27 февраля.

"Действительно, я был в Москве, все мои поездки были согласованы с СБУ, но больше сказать я ничего не могу", – заявил он.

Кроме того Артеменко отметил, что не согласовывал свои позиции по "мирному плану" с Сергеем Левочкиным, Юрием Бойко или Владиславом Сурковым.

"С господином Сурковым я никогда не встречался. Господин Бойко, господин Левочкин не имеют отношения к мирному плану", – сказал Артеменко.

Депутат также отметил, что Олег Ляшко знал о его "мирной инициативе", которая, по словам Артеменко, "вписывается в стратегию Радикальной партии".

"Ляшко должен был даже ехать со мной на мероприятия в США. К сожалению, после того, что произошло… наша фракция не прошла испытания", - добавил он.

Артеменко отвергает обвинения в государственной измене и обвиняет власть в авторитаризме.

"Мне странно слышать, что я превысил какие-то полномочия, противно слышать обвинения в госизмене", – сказал нардеп, отметив, что выступать с подобными инициативами – "входит в его полномочия согласно законодательству".

Артеменко раскритиковал Минский формат и подчеркнул, что выступает за переговоры по достижению мира в Украине в Будапештском формате.

Он утверждает, что его слова в газете The New York Times были вырваны из контекста, а языка о какой-либо "аренде" оккупированного Россией Крыма не было.

"Полуостров не может быть передан в аренду. Это территория Украины. Можем говорить о платном использовании отдельных инфраструктурных объектов", – отметил нардеп.

Артеменко указал, что считает провозглашение внеблокового статуса Украины шагом для урегулирования конфликта на востоке и выступил за двойное гражданство.

"Конечно, нам нужны изменения в Конституцию, нам нужен новый общественный договор. Весь цивилизованный мир имеет возможность по использованию двойное гражданство. Около 17% украинцев имеют двойное гражданство. Я убежден, что около 100 народных депутатов имеют двойное гражданство", – отметил он.

Артеменко отметил, что планирует посетить Вашингтон, чтобы "продолжать свое дело".

"Моя задача – делать политические заявления", – отметил нардеп.

Напомним, недавно в The New York Times появилась информация, что депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артеменко предложил президенту США Дональду Трампу альтернативный план мирного урегулирования украинско-российского конфликта, который якобы передал через бывшего советника Трампа Майкла Флинна.

Сообщалось, что "план" Артеменко предусматривает вывод всех российских войск из Восточной Украины, а также проведение референдума о том, чтобы передать Крым, украинскую территорию, захваченную Россией в 2014 году, в аренду РФ сроком на 50 или 100 лет.

20 февраля народный депутат фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что, по его информации, "план Артеменко - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова".

В партии "Оппозиционный блок" отрицают какое-либо отношение к плану Артеменко.

Органы прокуратуры расследуют производство против Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ, не исключено, что в Верховную Раду будет внесено представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.

Роман Кравец, Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua