Гройсман: За блокаду заплатят обычные украинцы

Вторник, 28 февраля 2017, 14:33

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, какие убытки несет Украина из-за торговой блокады ОРДЛО и кто за это заплатит.

Об этом он заявил на совещании в Кабинете министров.

По словам премьера, из-за блокады экономика Украины несет миллиардные убытки.

"Если эти миллиардные потери ложатся на бюджет, это кто оплатит? Каждый украинский гражданин. И каждый украинец что-то недополучит из-за этой блокады", - подчеркнул премьер.

Он сообщил, что правительство уже приняло ряд решений для минимизации негативных последствий блокады, однако ситуация приобрела критический характер, и Кабмин собирается предпринимать новые меры.

"Сегодня имеем уже критическую ситуацию в металлургическом комплексе и в Украине в целом. Поэтому мы будем делать другие шаги, здесь без вариантов", - подчеркнул глава правительства.

Гройсман отметил, что за блокадой стоят политики, которые, называя себя европейцами, на самом деле пытаются расколоть Украину "на княжества".

"Ваша блокада положительно влияет на Россию и негативно – на Украину", - обратился он к организаторам перекрытия торговых путей.

Как сообщалось, штаб блокады ОРДЛО отказался вести переговоры с Владимиром Гройсманом и заявил о планах расширить географию блокады.

16 декабря 2016 года бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий. 

26 декабря они объявили о начале блокады. Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

25 января 2017 года люди в камуфляже – "ветераны АТО" и отдельные народные депутаты – заблокировали участок железной дороги в Луганской области, полиция возбудила дело по этому факту.

Блокада привела к дефициту антрацитового угля – 15 февраля в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

Евгений Кизилов, УП

powered by lun.ua