За обстрел Авдеевки отвечает Россия и ее боевики – Порошенко

Пятница, 3 февраля 2017, 16:37

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что за текущее жесткое обострение ситуации вокруг авдеевской промзоны, полная ответственность лежит на России и боевиках, которых она поддерживает.

Об этом он сказал на совещании в пятницу, сообщает пресс-служба главы государства.

 
Порошенко вышел на видеосвязь с главой Донецкой областной ВГА

"Подчеркиваю, что тезис о том, что она их не контролирует абсолютно ошибочен, так как в каждом подразделении находятся кадровые российские военные, выполняющие приказы Российской Федерации", – сказал президент и подчеркнул, что наступление на позиции украинских войск был организован российскими войсками и боевиками, которые ими контролируются.

"Украинская сторона сделала все возможное для того, чтобы отразить эти атаки, начатые в конце января. И все время подчеркивает необходимость прекращения огня", – сказал Порошенко.

По словам президента, пророссийские боевики сознательно не дают работать ремонтным бригадам, которые организовала украинская сторона.

Президент также отметил, что россиянам не удалось представить позицию Украины как сторону, нарушающую режим прекращения огня.

"Все происходит с точностью до наоборот – наш представитель в Специальном центре координации и контроля, получая соответствующие приказы от министра обороны, по моему поручению, постоянно демонстрировал готовность к прекращению огня. Хотя бы для гуманитарной паузы, для того, чтобы восстановить обеспечение", – говорит Порошенко.

"Подчеркиваю – не только в контролируемой украинскими войсками части Авдеевки, а прекратить тот ужас, который происходит сейчас в Донецке с ограничением поставок света и воды, там тоже наши граждане и мы о них также заботимся", – подчеркнул президент.

Как сообщалось, в пятницу ремонтники начали восстановительные работы на месте порыва одного из вводов ЛЭП в Авдеевке.

За период обострения ситуации в Авдеевке, с 29 января, Вооруженные силы Украины потеряли 10 бойцов, еще 66 военнослужащих получили ранения в результате обстрелов.

В общем боевики совершили около 40 длительных обстрелов украинских позиций и выпустили около 6000 снарядов.

В пятницу Генеральный штаб обнародовал хронологию обострения в зоне АТО в период с 29 января по 3 февраля.

Боевики придерживаются версии, что силы АТО открыли огонь первыми.

Украинская правда



powered by lun.ua