Парубий требует от "Оппоблока" выступать в Раде на украинском

Среда, 8 февраля 2017, 11:52

Глава Верховной Рады Андрей Парубий призвал представительницу "Оппозиционного блока" Наталию Королевскую и всех депутатов выступать с трибуны парламента на украинском языке.

Сперва, давая слово Королевской, Парубий попросил ее говорить по теме законопроекта, который касался пенсий.

Королевская начала выступление на русском языке – и спикер попросил ее говорить на украинском, ведь Верховная Рада – орган государственной власти.

Она продолжила на украинском языке – и призвала применять этот подход ко всем депутатам. Зал поддержал соответствующее предложение Парубия.

Однако позже , уже при обсуждении другого законопроекта, член "Оппоблока" Александр Долженков снова заговорил на русском языке и настаивал, что выступать с трибуны можно на любом языке.

Но спикер снова призвал говорить на государственном языке и не создавать конфликтных ситуаций.

"Не делайте конфликта там, где его нет. Есть единственный государственный язык в Украине – это украинский", – сказал Парубий.

Он отметил, что ни в одном парламенте европейских стран невозможно было бы выступать на языке другого государства депутату этой страны.

"Хотите перевод – запишитесь… Но не провоцируйте конфликт и противостояние", – призвал глава Верховной Рады.

Позже Парубий попросил выключить микрофон представителя "Оппозиционного блока" Сергея Матвиенкова, который заявил о "языковых спекуляциях".

"Подчеркиваю, что получил обращение о языке ведения. Четко указано: заседания Верховной Рады Украины, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке. Оратор может выступать на другом языке, если перевод его выступления на государственный язык обеспечивает аппарат ВР", – сказал спикер.

"На данный момент нет механизма обеспечивать такой перевод. Мы посоветуемся, как в таких ситуациях действовать. Будем думать, как работать", – добавил Парубий.

Алена Рощенко, Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!