Командир "киборгов": Украине не было смысла убивать "Гиви"

Четверг, 9 февраля 2017, 09:55

Украинской стороне не было смысла убивать командира батальона боевиков "Сомали" Михаила Толстых, известного по прозвищу Гиви, ведь он был нужен как свидетель преступлений.

Об этом в эфире "Громадського" сообщил участник АТО Олег Кузьминых.

"Уничтожать такого руководителя нет смысла. Как свидетель, он был бы нужен. Потому что, сидя на скамье подсудимых. Ибо вы видите, какая ситуация: в мире иногда закрывают глаза на наши проблемы, а он бы открыл глаза на многие вещи. Поэтому нам его смерть, по сути, не так нужна была, чтобы ею заниматься. Он бы нам больше нужен был как свидетель преступлений", – заявил он.

Кузьминых также подчеркнул, что он не согласен с обвинением по убийству "Гиви" украинской стороной.

"Относительно обвинения, что это сделала украинская сторона, я с этим не согласен. Потому что для нас "Гиви" не слишком талантливый военный руководитель. Это было видно и по Авдеевке", – сказал "киборг".

"Если бы он погиб от рук, от снарядов ВСУ или других наших служб, или же оказался на скамье подсудимых и получил свое пожизненное – это была одна эмоция, которую хотелось чувствовать. А так он погиб в "разборках" своих бандитских... В идеале, он должен был пройти по всему нашему Уголовному кодексу и так далее", – отметил Кузьминых.

Командира 90-го батальона 81-й бригады Олега Кузьминых боевики захватили в донецком аэропорту 20 января 2015 года. Позже в сети появилось видео, где было зафиксировано, как командир сепаратистов "Гиви" лично издевается над пленными украинскими военными.

22 мая 2015 года Кузьминых был освобожден из плена боевиков.

8 февраля 2017 года стало известно, что в оккупированном Донецке погиб главарь батальона боевиков "Сомали" Михаил Толстых.

Бывший украинский военнослужащий Толстых с мая 2014 года участвовал в боях за Славянск, Иловайск и Донецкий аэропорт на стороне боевиков и имел позывной "Гиви".

На его совести – обстрелы городов и сел из тяжелого вооружения, издевательства над пленными украинскими военными, жестокое обращение с гражданскими, мародерство и другие военные преступления.

По предварительной информации, в штаб, где находился Толстых, выстрелили из огнемета. "Гиви" погиб в своем кабинете".

В Кремле категорически отвергли обвинения в возможной причастности России к убийству главаря группировки "Сомали".

Боевики обвиняют в смерти главаря украинские диверсионно-разведывательные группы.



powered by lun.ua