Судьи, которые рассмотрят апелляцию Насирова: скромные доходы, сомнительные решения

Суббота, 11 марта 2017, 20:51

Инициатива Prosud обнародовала фамилии 5 судей Апелляционного суда Киева, которые будут рассматривать жалобу защитников главы ГФС Романа Насирова об изменении меры пресечения и размера залога.

Как отмечают активисты Prosud, судьи - Виктор Глиняный, Валерий Лашевич, Денис Масенко, Татьяна Росик и Иван Рыбак.

"Судьи имеют немало общих черт. Это и довольно скромные задекларированные доходы и доходы, и целый ряд ранее принятых ими сомнительных решений. Необоснованное уменьшение суммы залога, выполнение очевидных указаний Администрации президента - лишь небольшая часть "заслуг" каждого из 5 судей, которые будут принимать решения по апелляции Насирова", - говорится в сообщении.

В частности, председательствующим судьей в деле Насирова будет Виктор Глиняный, который принимал участие в рассмотрении жалоб Александра Ефремова, Геннадия Корбана и Стаса Краснова.

"За период с 2012 до 2015 года на Глиняного поступило 35 жалоб - рекорд среди судей апелляционного суда. Большинство жалоб - из-за нежелания судьи Глиняного брать самоотвод, поскольку сын судьи Сергей Глиняный работает прокурором отдела участия прокуроров в судебном производстве по пересмотру решений в Апелляционном суде Киев управления поддержания гособвинения в суде. То есть часто выступает обвинителем в суде, где работает его отец", - отмечает Prosud.

Согласно декларациям Глиняного за 2014 и 2015 годы, единственным доходом судьи является его зарплата. В собственности судьи - более 4 га земли в Черниговской области, которую, согласно декларации за 2015 год, он сдает в аренду за 2423 грн. в год. Также судья владеет земельным участком размером 7 соток и небольшим домом площадью 174 кв.м. в Киеве. Также у Глиняного есть подаренная квартира в Киеве и два гаража. Стоимость такого подарка сейчас составляет менее не 54 тыс. долларов.

Еще одним имуществом является автомобиль BMW X5 2013 выпуска. Приобрел авто судья новым, согласно декларации заплатил за него 670 тыс. грн. - более двух годовых заработных плат. 

 
 

 

Валерий Лашевич - член коллегии судей по рассмотрению апелляции Насирова, фигурирует в расследовании относительно вмешательства в систему электронного распределения дел экс-главой Апелляционного суда Антоном Чернушенко. Тогда Лашевич получил наибольшее количество дел, связанных с арестом имущества. Также Лашевич недавно отпустил под ночной домашний арест харьковского "беркутовца" Белова, которого обвиняют в убийстве минимум 3 человек на Майдане 18 февраля.

Денис Масенко переведен в Киев из Луганска, упоминается в составе коллегии судей в проекте решения об отмене ареста на имущество "Нефтегаздобыча", которое председатель Апелляционного суда Антон Чернушенко прятал в мантии во время обыска в его служебном кабинете. Также Масенко входил в коллегию судей, которая рассматривала дело в отношении подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины - Медведько и Полищука.

Татьяна Росик в мае 2016 года одной из первых прошла первичную квалификационную оценку и подтвердила способность вершить правосудие, хотя по результатам тестов она нуждалась в повышении квалификации, сейчас по ее деятельности в ВККС направлено 19 жалоб.

В марте 2017 Росик отказала привлечь к суду Павла Овчаренко, предоставив ему возможность избежать следствия. Овчаренко подозревается в хищении более 400 млн. грн. Также Росик была в коллегии судей вместе с судьями Валерием Лашевичем и Иваном Рыбаком, которая уменьшила залог директору ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслану Журилу со 100 до 12 млн гривен.

Иван Рыбак, кроме упомянутого, в 2012 году подтвердил решение суда первой инстанции об аресте тогдашнего экс-министра МВД Юрия Луценко.

Как известно, в ночь на 3 марта Насирову вручили подозрение, правительство отстранило Насирова с должности главы ГФС на время расследования по делу о предоставлении отсрочки на выплату налогового долга нескольким компаниям, связанным с нардепом Александром Онищенко. Насирову инкриминируют убытки государству в сумме около 2 млрд гривен. 

В  ночь на 8 марта суд избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.

Защита чиновника и САП решили обжаловать это решение, в САП недовольны маленьким размером залога. В настоящее время Насиров находится в Лукьяновском следственном изоляторе.

Украинская правда 

powered by lun.ua