САП уговаривает суд увеличить залог Насирову: "Семья не бедствует"

Понедельник, 13 марта 2017, 15:55

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит Апелляционный суд Киева увеличить размер залога для Романа Насирова до 2 миллиардов гривен, а защиту отстраненного главы Государственной фискальной службы отказать в удовлетворении жалобы.  

Об этом заявил прокурор четвертого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов, выступая в суде после короткого перерыва.

Он выразил уверенность, что семья Насирова может внести такой залог.  

"Семья, мягко говоря, не бедствует… Размер только официальных данных, изложенных в декларации, при переведении по курсу, составляет порядка 55 миллионов гривен", – заявил прокурор.

Комментируя "яблоневые сады", он сказал, что Насиров владеет землей в Черниговской области, стоимость которой в целом как минимум 2 миллиона гривен. Также в пользовании Романа Насирова находится 24,3 гектара, он имеет две квартиры в Лондоне, которые САП рассматривает как имущество подозреваемого и риск укрыться от следствия и суда.

Прокурор также отметил, что Роман Насиров живет в 3-этажном дому в Козине, оформленном на жену, имеет несколько квартир в Киеве и несколько автомобилей, а жена Насирова также владеет земельными участками и имеет корпоративные права в ООО.  

По словам Перова, лишь задекларированная прибыль семейства "составляет более 9 миллионов гривен".

"Его (Насирова) тесть – довольно зажиточный человек", – добавил прокурор.  

В другой стороны, размер убытков государству от действий руководителя ГФС составляет более 2 миллиардов гривен, что по решению Европейского суда является основанием для сопоставимого залога, подчеркнул он.  

Поэтому сторона обвинения считает необоснованным решение суда первой инстанции о размере залога в 100 миллионов гривен

По сути дела прокурор поинтересовался, "каким образом можно предоставлять рассрочку несколько раз, если долг не платится?", и подчеркнул, что отсрочку давали "задним числом".

По словам Перова, так "с 2 миллионов задолженность становится 2 миллиарда" – при том, что операторы совместной деятельности не имели права обращаться за ней в ГФС.

Комментируя вручение подозрения и задержания Насирова в больнице "Феофания", прокурор сказал, что слушать с закрытыми глазами или с открытыми, брать или не брать подозрение – это лишь поведение подозреваемого.

Перов также обвинил защитников Насирова в манипуляциях понятием "судебно-медицинской экспертизы", так как она делается на определенный момент.

Он заявил, что письмо, которое поступало в НАБУ от директора Научно-исследовательского института, нужно рассматривать исключительно как следствие писем Насирова и как элемент дополнительного риска того, что чиновник влияет на экспертов.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua