Слова Путина и Чуркина приобщили к делу госизмене Януковича

Вторник, 14 марта 2017, 16:09

У Генпрокуратуры Украины достаточно доказательств государственной измены экс-президента Виктора Януковича.

Об этом во время пресс-конференции сказал Генпрокурор Юрий Луценко.

"(Янукович - ред.) заявляет, что никакого письма (о приглашении российских войск - ред.) не подписывал. То же самое нам заявили коллеги и представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации нам письмом о том, что... никакого письма президенту Януковичу с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины не получали", - сказал Луценко.

Затем он привел видеозапись выступления представителя РФ Виталия Чуркина в Совбезе ООН о том, что президент России Владимир Путин получил письмо-просьбу Януковича от 1 марта. Чуркин на видео также показывает "фото-копию" оригинала письма Януковича.

Также прокуратура продемонстрировала видео, где Владимир Путин тоже говорит о просьбе Януковича. Луценко также показал видеозапись из Совета Федераций 2014 года, когда там объявляется, что "поступило заявление президента Украины (Януковича - ред.) на имя президента РФ с просьбой оказать помощь".

ГПУ также показало 2 записи с выступлениями самого Януковича, где тот рассказывает, как писал соответствующие просьбы в Россию.

"Документ был, было эмоциональное решение повлиять на насилие над людьми в Донбассе", - сказал Янукович.

"1 марта 2014 гражданин Янукович для легализации войны против государства составил и подписал письмо к президенту РФ с просьбой использовать российские войска против Украины. Путин в свою очередь обратился в Совет Федераций о разрешении использовать войска на территории Украины. Совет предоставил такое разрешение. В результате таких действий была оккупирована украинская территория - АР Крым ", - отметил присутствующий прокурор Руслан Кравченко.

"Данных доказательств достаточно для доказательства вины Януковича, будут представлены все свидетели, документы, вещественные доказательства, фото- видео доказательства", - добавил он.

Как известно, в марте в России стали утверждать, что ни администрация президента Владимира Путина, ни Совет Федерации не получали письмо экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украине.

Роман Кравец, Александр Шумилин, УП



powered by lun.ua