Луценко утверждает, что правоохранители разогнали блокаду без нарушений

Вторник, 14 марта 2017, 16:42

У Генеральной прокуратуры нет данных о нарушениях закона правоохранителями, которые проводили задержание 13 марта участников блокады с оружием.

Об этом во время брифинга во вторник заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"По информации от правоохранительных органов, нарушений законности при задержании людей и изъятии у них оружия, которое хранилось вопреки положениям о хранении оружия, потому что охотничье оружие нельзя носить по улице – каких-либо нарушений со стороны стражей порядка не зафиксировано", - сказал он.

Луценко предложил – если есть пострадавшие, пусть они обращаются в ГПУ с документами, подтверждающими телесные повреждения.

"Если ко мне обратятся пострадавшие с соответствующими документами о телесных повреждениях или журналисты с соответствующими видео, я зарегистрирую производство и проверю законность действий. Однако на сегодняшний день я считаю, что законность восстановлена ради общего блага", - отметил он.

При этом генпрокурор признал, что участники блокады ОРДЛО правы в некоторых вопросах.

"Я признаю, что есть ряд вопросов, которые справедливо поставлены протестующими. Признаю это как человек и как генеральный прокурор", - сказал он.

По словам Луценко, это даже подтверждается тем фактом, что на днях был принят новый порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе.

"Если он новый, значит, старый плохо работал", - сказал глава ГПУ.

Но, говорит Луценко, поскольку этот новый порядок предусматривает привлечение мониторниговых групп общественности, то активисты блокады, вместо того чтобы препятствовать работе железной дороги, могут принять участие в таком контроле.

"Я обращаюсь к добровольцам и ветеранам с предложением - создавайте десятки и по очереди приступайте к мониторингу того, что происходит при грузообороте", - предложил генпрокурор.

Как сообщалось, накануне сотрудники Службы безопасности Украины в зоне проведения антитеррористической операции во время контрдиверсионных мероприятий в населенных пунктах Торецком, Щербиновке и Курдюмовке задержали более 40 человек с оружием.

Позже вице-спикер Оксана Сыроед, ссылаясь на информацию СБУ, сообщила, что всех задержанных отпустили.

В полиции Донецкой области заявили, что ни один из участников блокады не получил телесные повреждения.

Роман Кравец, Евгений Кизилов, УП



powered by lun.ua