Луценко: Хочу разочаровать самого Януковича и его защиту

Вторник, 14 марта 2017, 16:52

Генеральная прокуратура отмечает, что защита экс-президента Виктора Януковича ознакомилась с материалами обвинения по делу о государственной измене, а оснований для прекращения заочного осуждения нет.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге во вторник.

"Защита Януковича заявляет, что они не знакомы согласно статье 290 УПК с материалами обвинения. Это ложь... Им вручены материалы. Они со всеми ними ознакомлены, сняли копии и хорошо знают, о чем говорится в материалах дела и какие у нас доказательства", - утверждает генпрокурор.

Относительно пункта о местопребывании экс-президента, Луценко отметил следующее.

"Зарегистрирован Янукович В.Ф. по месту пребывания в Ростове-на-Дону улица Еременко, 81, корпус В", – зачитал Луценко выдержку из письма Генпрокуратуры РФ, отметив, что, когда представители международной почтовой агентства прибыли с материалами ГПУ по этому адресу, они установили, что там находятся складские помещения.

"Может, если Россия предоставляет Януковичу убежище в складских помещениях, так и нужно. Но хочу разочаровать самого Януковича и его защиту: это не означает прекращения привлечения его к ответственности по заочной процедуре", – заявил Луценко.

По словам генпрокурора, в законодательстве относительно процедуры заочного осуждения "есть временные положения, позволяющие обходиться без объявления в розыск, в случае, если человек более 6 месяцев скрывается от следствия", за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в зоне АТО.

"Наведение защитой и Генеральной прокуратурой РФ адреса Януковича в Ростове подтверждает, что он более 6 месяцев находится за пределами Украины. Указание точного адреса не является основанием для прекращения заочного осуждения", – отмечает Луценко.

По словам генпрокурора, "если Янукович и его защита хотят перейти от заочного судебного следствия к очному, надо сделать простую вещь – прибыть на территорию Украины".

"Других вариантов изменить формат судебного рассмотрения дела, согласно действующему законодательству, не существует. Прописан ли Янукович в Ростове на улице Еременко в складах или на Красной площади в Москве", – отметил Луценко.

Как известно, адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявляет, что заочное расследование в отношении его подзащитного должно быть прекращено, поскольку место жительства в России установлено.

Также защита Януковича утверждает, что не ознакомилась с материалами обвинения, поэтому дело не может быть передано в суд.

Сам Янукович в интервью РИА Новости, обнародованном в день, когда ГПУ передала дело о госизмене в суд, заявил, что не прячется и ждет следователей ГПУ в гости.

Валентина Романенко, УП

powered by lun.ua