Украина требует от России и боевиков отказаться от их намерений

Среда, 15 марта 2017, 16:41

Украина требует от России не признавать незаконные "документы" с оккупированной части Донбасса, а от боевиков – прекратить захват украинской собственности и отмежевание от Украины.

В завершение работы в Минске 15 марта пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы – Дарья Олифер – сообщила в Facebook:

"Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват государственной и частной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ т. н. "ДНР" о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведёт к их срыву".

"Мы потребовали ответа касательно отмены решений по этим вопросам, поскольку такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках Минского процесса. Этот вопрос Украина поставила как на уровне рабочих подгрупп, так и в рамках Трехсторонней контактной группы", – заявила Олифер.

Она подчеркнула, что на Донбассе продолжаются обстрелы, нарушения режима тишины со стороны боевиков ОРДЛО имеют систематический характер.

"Украина готова к разведению сил и средств в Станице Луганской, которое может состоятся только после 7 дней тишины на этом участке, как это и предусмотрено рамочным решением Трехсторонней контактной группы", – заверила Олифер.

Она уточнила, что последний обстрел там был 13 марта. "таким образом действия ОРЛО пока не позволяют совершить разведение в этой точке".

"К сожалению, российская сторона ставит решение политических вопросов перед решением блока вопросов по безопасности – полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений с территории Украины", – заявила Олифер.

"С большими сложностями в гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников", – добавила она.

Как известно, 16 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании на территории Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях Луганской и Донецкой областей, оккупированных пророссийскими боевиками.

Чуть ранее, 10 февраля, боевики пригрозили "национализировать" предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, если они не будут платить "налоги" неподконтрольной Киеву части Украины.

В начале марта боевики сообщили о введении "временной администрации" на 43 предприятия. В Службе безопасности Украины допускают, что к этим действиям причастен олигарх Сергей Курченко, который был близок к клану Януковичей.

Министерство юстиции Украины планирует использовать факты захвата украинских предприятий на территории ОРДЛО в международных исках против России.

Между тем, 13 марта главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко поручил закрепить за линией столкновения противоборствующих сторон на Донбассе статус "государственной границы".

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua