В ЕС будут следить за последствиями блокады ОРДЛО для населения

Суббота, 18 марта 2017, 04:00

Евросоюз будет следить за последствиями для гражданского населения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете перемещения грузов через линию соприкосновения.

Об этом сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, сообщает Укринформ.

"Мы будем тщательно отслеживать влияние решения на гражданское население", - заявила она.

В Евросоюзе отметили, что в рамках неуклонной поддержки Украины выступают за очень необходимый инклюзивный подход к украинским гражданам, которые проживают на ныне неподконтрольных руководству Украины территориях.

"Последние события, к сожалению, противоречат этому подходу и создают риск для дальнейшего негативного влияния на гуманитарную ситуацию", - отметили в ЕС.

В частности, добавила Косьянчич, речь идет о так называемых административных мерах по захвату предприятий в Донецке, введении других валют, вместо украинской гривны, что является юридически ничтожным.

Она отметила, что указ президента РФ о признании документов, выданных так называемыми "народными республиками" в Донецкой и Луганской областях также противоречит духу Минских договоренностей.

"ЕС остается решительным в своей поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", отметила представитель Еврокомиссии.

Ранее глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что решение об установлении блокады Донбасса противоречит предыдущему политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, но для формулировки окончательной позиции ЕС ожидает объяснений от Украины.

Как известно, утром 15 марта президент Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, предложил принять решение о полной остановке транспортногосообщения с оккупированными территориями.

СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Порошенко подчеркнул, что украинская сторона отменит запрет на передвижение грузов через линию разграничения, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и заработает режим прекращения огня.

Перекрытие транспортных путей в направлении ОРДЛО не касается гуманитарных грузов.

В МВД также разъясняли, что украинцы смогут пересекать линию разграничения в зоне АТО пешком или общественным или частным транспортом после соответствующей проверки правоохранителями.

powered by lun.ua