Рейс МН17: В ГПУ объяснили проблемы с данными радаров РФ

Вторник, 21 марта 2017, 13:44

Российская Федерация передала Международной следственной группе по делу сбитого малазийского борта МН17 данные радаров в ненадлежащем формате.

Об этом в интервью "Укринформу" сообщил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

"Данные были предоставлены в ненадлежащем формате. ICAO в таких случаях предусматривает предоставление данных в так называемом ASTERIX-STANDART. Данные в таком формате содержат не только изображение с экранов радаров, но и данные "протоколов", содержащие информацию о всех, выявленных радаром объектах, даже тех, которые не были обозначены на мониторе", – отметил он.

Сторожук отметил, что самую интересную для следствия часть данных с радаров российская сторона не передала.

"Сотрудничества нет. И, конечно, мы не можем говорить о том, что этот процесс не политизирован", – резюмировал он.

Как сообщалось, прокуратура Нидерландов не может установить подлинность радарных данных, переданных Россией следствию по делу сбитого самолета МН17.

В сентябре 2016 Россия заявила, что нашла первичные радиолокационные данные, которые следователи безрезультатно требовали от Москвы в течение двух лет, пока шло расследование.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, которая применяется в зенитно-ракетном комплексе "Бук".

Установка была доставлена из России и запущена с территории, которую к тому времени контролировали боевики "ДНР". Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

powered by lun.ua