Артеменко говорит, что аннулировал паспорт Канады, но гражданство еще есть

Среда, 22 марта 2017, 11:04

Народный депутат Андрей Артеменко (внефракционный) заявил, что аннулировал свой канадский паспорт еще в 2014 году и паспортов других зарубежных государств, у него нет. Гражданство еще действует.

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде".

Артеменко рассказал, что в сентябре 2014 года, когда стал кандидатом в народные депутаты, обратился в соответствующие органы Канады об аннулировании паспорта. Тогда же, по словам Артеменко, он обратился и по поводу приостановления гражданства Канады.

На уточнение, есть ли у него гражданство Канады, несмотря на аннулированный паспорт, Артеменко ответил: "Процедура лишения гражданства Канады – более длительный процесс. Сегодня, согласно требованиям украинского законодательства, я не должен заканчивать процесс отказа от гражданства. Но по требованию законодательства я приостановил действие своего паспорта, и он был аннулирован. Гражданство еще действует".

Он также отметил, что по его информации, полученной от Государственной пограничной службы, сейчас двойным гражданством обладают 102 нынешних и бывших народных депутата.

На вопрос, каким образом он получил такие данные, Артеменко заявил, что это конфиденциальная информация, и он не может рассказать детали.

Артеменко заверил, что паспортов других стран у него нет.

Как известно, законодательство Украины запрещает иметь двойное (и более) гражданство, но никаких санкций за это не предусмотрено.

Напомним, в феврале Артеменко оказался в эпицентре скандала. Газета New York Times сообщила, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта на востоке Украины. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыму "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из восточной Украины".

План Артеменко, по данным издания, передали тогдашнему помощнику Трампа по национальной безопасности Майклу Флінну, который затем ушел в отставку, через личного адвоката американского президента Майкла Коэна, который, как обращает внимание газета, женат на украинке.

По заявлению Артеменко, его план поддержали советники российского президента, с которыми он контактировал.

20 февраля народный депутат фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что, по его информации, "план Артеменко - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова".

Прокуратура Крыма начала расследование в отношении Артеменко по подозрению в госизмене после сообщений о том, что он пытался передать команде нового президента США Дональду Трампу план "сдачи в аренду" Крыма России как пути решения конфликта в Украине.

Артеменко исключили из фракции Радикальной партии.

Татьяна Кусок, УП

powered by lun.ua