В КГБ Беларуси заявили о задержании 26 "боевиков" с атрибутикой "Азова"

Пятница, 24 марта 2017, 03:00

В Комитете государственной безопасности Беларуси сообщили о задержании активистов "Белого легиона", а также "Молодого фронта", у которых якобы обнаружили атрибутику "УНА-УНСО" и батальона "Азов".

Об этом сообщает БЕЛТА.

Сообщается, что КГБ Беларуси задержаны активисты "Белого легиона" во главе с Мирославом Лозовским, а также "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем - всего 26 человек.

"Проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов. Изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона "Азов", "Тактической группы Беларусь", УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе", - утверждается в сообщении.

В отношении задержанных КГБ Беларуси открыло уголовное дело по обвинению в подготовке к участию в массовых беспорядках.

В спецслужбе также заявили, что задержанные якобы планировали использовать оружие во время уличных акций 25 марта. Кроме того в КГБ заявили, что в Беларусь якобы планировали прибыть "боевики из Украины".

Интересно, что в видеосюжете БЕЛТА среди прочего можно увидеть агитационную атрибутику противоположного содержания - наклейки "за Новороссию", "Антимайдан" и "революции не будет" со следами ботинок на бело-красно-белом флаге.

Как сообщалось, 21 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании нескольких десятков боевиков, которые готовили провокации с оружием. По его словам, они готовились в лагерях, расположенных в Украине, Беларуси и еще в какой-то стране. "В Литве или в Польше. Не буду утверждать, но где-то там", – не смог точно сказать Лукашенко.

20 марта белорусские пограничники заявили о задержании автомобиля со взрывчаткой и оружием, который якобы прорвался через пункт пропуска "Александровка" с территории Украины.

СБУ  обратилась к белорусским коллегам за объяснением, что имел в виду президент Лукашенко, говоря о задержании боевиков из лагерей в Украине.

После заявления об "экстремистах" в Беларуси начали задерживать людей.

Ранее Игорь Ильяш в своей статье для ZN.UA писал, что столкнувшись с относительно масштабными протестами против "декрета о тунеядстве", президент Беларуси Александр Лукашенко начал активно играть на страхах белорусов перед повторением в стране "трагического сценария "Майдана"" и риском развязывания войны.



powered by lun.ua