Гройсман хотел бы уволить Корчак: она ставит под угрозу систему

Четверг, 30 марта 2017, 15:04

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Наталия Корчак не готова руководить таким органом, как Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом он заявил журналистам при посещении Житомирского бронетанкового заводе в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"НАПК – независимый орган, который имеет спецстатус. Если бы я ее (Корчак) назначал, я бы ее уже уволил вчера", – сказал премьер.

Гройсман отметил, что необходимые средства для организации работы НАПК были выделены.

"Я не думаю, что она специально это делает, я думаю, что она просто не готова к тому, чтобы руководить таким процессом, и должна была бы это признать, если не признает, то, по большому счету, ставит под угрозу саму систему", – сказал он.

Как известно, 29 марта Гройсман на заседании Кабинета министров раскритиковал работу главы НАПК Наталии Корчак из-за невозможности наладить работу реестра электронных деклараций и посоветовал всем членам НАПК написать заявления об отставке.

"Вы сами неспособны организовать работу вашего сайта и, таким образом, вы ставите всех людей перед угрозой двух лет тюрьмы. И таких людей – сотни тысяч в нашей стране", - сказал он.

В свою очередь, Корчак заявила, что не намерена подавать в отставку.

По закону правительство не может уволить руководство НАПК – это может состояться, например, по собственному желанию руководителя НАПК и его заместителей, а также по решению суда.

Министерство юстиции уже готовит законопроект о деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, который позволит переизбрать руководителей этого органа.

powered by lun.ua