Порошенко хочет квот для украинского языка на телевидении

10346 просмотров
Четверг, 9 марта 2017, 10:41

Президент Петр Порошенко планирует предложить Верховной Раде ввести квоты украинского языка в эфирах телеканалов.

Об этом он сказал во время церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко, в день рождения выдающегося украинского поэта и художника.

"Нам обязательно надо продолжить работу по расширению пространства национального культурного продукта… Благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире. Помните, сколько было споров, сколько атак? Ничего, шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается", – сказал президент.  

"Вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где сейчас присутствие украинского языка недопустимо мало", – сообщил он.

"Летом прошлого года я обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. К сожалению, не все тогда меня услышали – так что свое слово теперь должен сказать законодатель", – заявил Порошенко.

Президент также отметил, что "наши кинематограф и книгоиздание тоже доказывают сейчас свою конкурентоспособность".

"В прошлом году вышло более 30 украинских фильмов. Конечно, эта цифра не поразила бы Голливуд или Болливуд, но это рекорд за время независимости Украины. И сейчас вместе со специалистами мы ищем эффективную форму содействия национальному кино. Но главное, что его оценил и поддержал украинский и международный зритель", – сказал он.

Порошенко отметил, что Украина уважает и национальные меньшинства.

Относительно фигуры Тараса Шевченко, то президент отметил, что его не зря называют "отцом украинской нации", потому что сила его – не только в поэзии, а в том, что он вернул украинцам "историческую память" и пробудил народ.

Порошенко напомнил, что украинские патриоты всегда собирались у памятников Тарасу Шевченко, а сторонники Советского Союза и России – у памятников Владимиру Ленину.

"И нашему поколению, говоря словами самого Тараса, пришлось испить из московской чаши московский яд", – сказал также президент.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua