Корчак хочет аудита вместо отставки из НАПК и упрекает УСС

Среда, 5 апреля 2017, 13:29

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак не собирается уходить в отставку без проведения независимого аудита деятельности ее ведомства.

С трибуны Верховной Рады на вопрос Максима Бурбака, понимает ли она, что НАПК подставило 3 тысячи чиновников под риск уголовной ответственности за несвоевременное заполнение электронных деклараций, и есть ли у нее мужество уйти в отставку, Корчак ответила:

"Чтобы мы закончили эти предположения, сомнения, нужно провести независимый аудит – и после выводов можно будет четко утверждать…(кто виноват в проблемах с реестром деклараций и насколько эффективно НАПК – ред.)".

Кроме того, по мнению Корчак. "чтобы вносить изменения в закон о предотвращении коррупции, нужно учитывать практику деятельности органа".

Отвечая Егору Соболеву на вопрос о регулярных сбоях в работе реестра деклараций и ответственности за это Государственной службы спезсвязи, глава НАПК сказала:

"Мы сейчас готовим судебный иск. И на сегодня мы получили проект акта о приеме выполненных работ, где увидели, что за период сбоев в системе государственное предприятие УСС даже не захотело исключить соответствующие средства".

"И сейчас мы на уровне претенциозной работы пытаемся урегулировать эти вопросы. Однако нам никто не дает ответа, в чем была проблема этих сбоев", – добавила Корчак.

По ее словам, "все предложения по усилению аппаратной составляющей системы электронных деклараций Национальное агентство полностью выполнило".  

На вопрос, что она лично сделала для того, чтобы не было сбоев в системе e-деклараций и были результаты проверок деклараций, Корчак ответила:

"Мы работали с системным администратором, мы вместе с ним устраняли недостатки, но техническое, программное сопровождение бесперебойного функционирования реестра – это работа системного администратора. Мы к ним обращались… Все, что нам предлагалось, мы оперативно устраняли".

Она заверила, что работники НАПК были в УСС и когда в системе были сбои, и когда она работала, и "каждое действие фиксировали".

"Потому мы хотим в суде, в пределах договорных отношений выяснить причины, потому что нам никто ответа не дает", – заявила руководитель НАПК.

Как известно, в последние дни марта система электронных деклараций была фактически недоступна, тогда как 1 апреля истекал срок для большинства декларантов второй волны.  

29 марта премьер Владимир Гройсман призвал членов НАПК подать в отставку из-за этого.

Корчак заявляла уже, что не собирается уходить в отставку, и жаловалась Национальному антикоррупционному бюро, Генеральной прокуратуре, полиции и Совету нацбезопасности и обороны на действия должностных лиц Госслужбы спецсвязи и ГП "УСС", в которых усматривает признаки служебных преступлений.

Ни у правительства, ни у Верховной Рады нет полномочий увольнять руководство НАПК.

Член НАПК Руслан Рябошапка заявлял, что Наталия Корчак исчерпала свой потенциал на должности главы ведомства.

Глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко заявлял о низкой скорости передачи данных в хранилище данных о благосостоянии чиновников.

НАПК уже признало сбой в работе реестра уважительной причиной несвоевременного представления декларации чиновниками.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua