Лавров обещает "не срывать зло" на американских гражданах

3408 просмотров
Вторник, 22 августа 2017, 09:18

Россия не будет отыгрываться на американских гражданах за приостановление Вашингтоном выдачи или сокращение количества неиммиграционных виз россиянам.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 августа на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта.

Ранее посольство США в РФ сообщило, что с 23 августа будет приостановлена выдача неиммиграционных виз. Данная процедура возобновится, но в более сокращенном формате: с 1 сентября все собеседования будут проводиться только в посольстве США в Москве, а белорусам американские визы в России перестанут выдавать.

"Я только что ознакомился с этим решением. Видел только его изложение в сообщениях СМИ, поэтому, конечно, мы еще изучим его дополнительно", – цитирует сайт МИД РФ ответ Лаврова.

В порядке "первой реакции" он отметил, что администрация Барака Обамы в конце прошлого года потребовала высылки российских дипломатов и отобрала российскую собственность, а РФ попросила американцев не использовать их дипсобственность в Москве и ограничить количество сотрудников американских загранучреждений в России "тем же количеством дипломатов и технического персонала, которым располагает Россия на территории США".

"Утверждать, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США послужит резкому сокращению возможностей выполнять консульские функции, включая выдачу виз, равносильно неуважению к способностям и возможностям американской дипломатической службы" – заявил Лавров.

"Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями власти. Это известная логика тех, кто организует цветные революции, в чистом виде инерция администрации Обамы", – отметил он.

По мнению главы МИД России, "той же логикой объясняется принятое решение о том, что белорусские граждане должны теперь обращаться в американские представительства не в Москве и Санкт-Петербурге, а направляться в Вильнюс, Киев и Варшаву".

"Политический оттенок здесь очевиден", – заявил Лавров.

"Что касается наших ответных действий, то, как я уже сказал, необходимо подробно изучить решения, объявленные сегодня американцами. Посмотрим. Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразителен, то просчитался", – сказал он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua