БПП хочет новое министерство, а "Самопомич" готовит митинг

Понедельник, 4 сентября 2017, 13:53

Фракция "Блок Петра Порошенко" просит Кабинет министров создать Министерство по делам ветеранов.

Об этом заявил лидер президентской фракции Артур Герасимов на первом согласительном совете парламента этой осени.

"Фракция БПП обращается к правительству с требованием как можно скорее основать Министерство по делам ветеранов, в котором должны работать ветераны, которое должен возглавлять ветеран, которое значительно повысит качество заботы о судьбе ветеранов в нашей стране", – сказал он.

Герасимов сообщил, что фракция БПП поддержит образовательную реформу и пенсионную реформу. "Мы обращаемся к правительству относительно дальнейшего повышения минимальной зарплаты до уровня 4000 гривен", – заявил также он.

По словам Герасимова, медицинскую реформу нужно доработать: "Я понимаю, что идут дебаты, но реформу надо проводить".

Также он высказался за судебную реформу и внесение в повестку дня тематических законов о фермерстве.

Кроме того, БПП просит внести на рассмотрение в первую неделю работы Верховной Рады закон №6659 о сооружении Мемориала героев небесной сотни и Музея революции достоинства.

Герасимов также заявил: "Сегодня ключевая задача парламента – держать высокий темп реформ. Остановка или замедление реформ представляет не меньшую угрозу, чем военная агрессия. Ни одна фракция, ни один народный депутат не имеет права находиться в оппозиции к Украине ...".

В свою очередь, лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что оппозиция к Украине – это враги, а оппозиция к власти – это признак демократии.

Он отметил, что 30% украинцев – на заработках, а в селах остались преимущественно пожилые люди, которые воспитывают своих несовершеннолетних внуков.

"Пока первые люди государства разъезжают на самолетах и ​​открывают отдельные школы, в большинстве школ, в селах частности, не профинансирован ремонт, закупки на топливо на зиму. В одном из районов из 15 школьных автобусов работает 3", – возмутился Березюк.

По его словам, парламент и правительство "телятся" с принятием медицинской реформы, а уже реформированное не работает, потому что государство не выполняет свои финансовые обязательства. А суть пенсионной реформы Березюк очертил словами: "Хочешь помочь государству – умри до пенсии".

Со своей стороны, Егор Соболев предупредил, что "Самопомич" будет просить людей прийти под Верховную Раду, чтобы требовать принять судебную реформу.
 
А лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала руководство государства собраться для формирования стратегии развития

Она заявила, что критерий реформ – не их количество, а все каналы "взяты на крючок президентом" и с них не слышно ни слова правды. Тимошенко также привела данные ООН о том, что около 63% населения Украины за 3 года "реформ" оказались за пределом бедности, на 31,2% упал ВВП в расчете на человека, что по уровню счастья Украина входит в десятку последних и тому подобное.

Лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко призвал к завершению конфликта и к тому, чтобы план разрабатывали с участием парламента.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко предложил правительству принять "антикризисный план" его политсилы за основу и сплотиться вокруг него. "Слухайте мене й щастя вас не мине", – сказал он.

Он также заявил впоследствии: "Чем меньше будут говорить политики, тем выше будет уровень счастья в Украине. Особенно когда черноротые говорят".

Максим Бурбак назвал приоритетом фракции "Народный фронт" образовательную реформу и безопасность государства, а также высказался за изменения в системе здравоохранения, социальную поддержку незащищенных граждан, стимулирования энергоэффективности и тому подобное.

Глава депутатской группы "Видродження" Виталии Хомутынник сказал, что необходимо урегулировать закон о реинтеграции Донбасса. Из реформ, по мнению его коллег, только две имеют шансы на принятие – пенсионная и судебная. Медицинскую реформу правительство должно отозвать, а образовательная реформа содержит только технические позиции, а для системных изменений нет денег, сказал Хомутынник.

Также он сказал, что в проверках электронных деклараций "есть избирательность", тогда как механизм проверок должен быть прозрачным.

А Ярослав Москаленко заявил, что его группа "Воля народа" продолжает существовать и в среду он передаст спикеру заявления тех, кто присоединился к ней.

Он также высказал мнение, что для успеха образовательной реформы Гриневич должна удержаться на должности министра.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Степан Кубив попросил о 5-минутном выступлении премьера в Раде – и участники согласительного совета согласились заслушать Владимира Гройсмана 5 сентября.

Алена Рощенко, УП, дополнено

powered by lun.ua