НАПК отказывается проверять декларации скандального судьи Емельянова

Вторник, 28 ноября 2017, 11:27

Национальное агентство по предупреждению коррупции отказало в проведении полной проверки деклараций судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова за 2015 и 2016 годы.

Об этом сообщает "Радио свобода", ссылаясь на ответ Нацагентства на запрос программы "Схемы" о том, что жена Емельянова в 2011 и 2013 годах приобрела квартиры за рубежом, однако в декларациях Емельянова за 2015 и 2016 годы состояние жены не указаны.

Отмечается, что основанием для отказа в ведомстве назвали то, что "в частности, информация не содержит фактических данных, которые могут быть проверены, а также содержит утверждение о недостоверности сведений в декларации без каких-либо объяснений несоответствия таких сведений действительности".

Ранее издание сообщало, что Светлана Емельянова обладает элитной недвижимостью за рубежом.

Так, в 2011 году Емельянова приобрела виллу в комплексе Seashell Belek Elite Villas на берегу Средиземного моря в Анталии в Турции за более, чем 250 тысяч долларов, а в 2013 году, по данным выписки из земельного департамента Объединенных Арабских Эмиратов, она приобрела апартаменты в комплексе Palm Jumeirah / North Residences в Дубае по цене более 350 тысяч долларов.

Сообщается, что большинство найденного журналистами иностранного имущества жены судьи Емельянова было приобретено до 2014 года включительно, то есть в период, пока она находилась в официальном браке с украинским судьей.

Они расстались в конце 2014 года, но журналисты программы отмечают, что расторжение брака может иметь фиктивный характер во избежание необходимости декларировать элитное имущество, оформленное на теперь уже бывшую жену.

Также отмечается, что Емельянов и его экс-супруга отказались от комментариев.

Как известно, ГПУ  подозревает Емельянова в давлении на судей ряда хозяйственных судов, которые он ранее возглавлял. В тексте подозрения утверждалось, что Емельянов требовал от подчиненных судей принятия нужных решений в ряде хозяйственных дел.

В январе 2017 года Емельянов был отстранен от судейства сроком на два месяца.

Ранее судья Емельянов подозревался в незаконном обогащении. В Лихтенштейне было обнаружено 13 миллионов франков. В украинской прокуратуре утверждали, что собственником этих средств является судья Емельянов и его жена. Однако Лихтенштейн был вынужден разморозить эти средства, поскольку Украина не предоставила доказательств их преступного происхождения. ГПУ заверила, что будет добиваться их повторного ареста.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!